Здравствуйте, наши юные друзья! Давным-давно, как только на Земле появились люди, их стали терзать вопросы: Что они могут делать и чего не могут? Что они обязаны делать и чего не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют?
С тех самых времён стали разрабатываться законы о различных правах людей. Конечно, права должны быть у всех людей. И у детей – тоже. Ведь дети – это люди особые. Во-первых, пока ребенок растет, ему нужны условия не только для достойной жизни, но и для полноценного развития. Во-вторых, не став совершеннолетним, ребенок не распоряжается полностью своей жизнью и судьбой – этим занимаются взрослые, а значит, ребенка надо оградить от вреда, который может быть нанесен ему взрослыми.
Дети - это радость,
Дети - это счастье,
Дети - это вечность,
праздник средь ненастья!
В современном мире существует праздник - Всемирный день прав ребенка. Он отмечается 20 ноября. Этот праздник призывает обратить внимание на несовершеннолетних граждан, их права и обязанности. В настоящее время существуют множество законодательных норм, относящиеся к обеспечению благоприятного развития ребёнка и становления его личности. Именно от уровня образования и моральных качеств сегодняшних детей зависит процветание общества в будущем. Права ребенка закреплены в двух основных международных документах, принятых ООН: в Декларации прав человека (1959) и в Конвенции о правах ребенка(1989).Конвенция - (от лат. conventio- договор, соглашение) - международный договор, имеющий обязательную силу для всех государств. В ней государства дают обязательство соблюдать права каждого ребенка. В Конвенции о правах ребенка – 54 статьи. В них описаны все стороны жизни ребенка. Сюда включены как права, присущие всем людям, так и особые, «детские» права. О правах ребенка полезно знать каждому из вас, чтобы уметь защищать себя и других. Взрослые должны уважать права детей. Поэтому мы хотим познакомить вас с основными статьями Конвенции о правах ребенка.О каких же правах идет речь в Конвенции? Их 54 права. Рассмотрим некоторые из них.- Каждый, не достигший 18-летнего возраста считается ребёнком,даже если у него есть паспорт (14 лет) и он несет ответственность перед государством.
- Главное право каждого человека – право на жизнь.
- Право на собственное имя.
Когда рождается ребенок, родители ему дают имя. У каждого из вас есть имя! Родители придумывают имя ребенку, и эти сведения записывают в специальный документ – свидетельство о рождении. Это первый документ ребенка!
В Конвенции прав ребенка есть статья, которая звучит так: Каждый ребенок со дня своего рождения имеет право на собственное имя.
- Право жить вместе с родителями
В Конвенции прав ребенка записано: Ни один малолетний ребенок не может быть разлучен с родителями.
- Право иметь семью
В мире, к сожалению, очень много детей остаются сиротами. И все эти дети тоже имеют право жить в семье, в любви и заботе взрослых.
- Право на жизнь особым детям.
Есть, к сожалению, дети с ограниченными физическими способностями. Это особые дети. К ним надо относиться по - особому: с повышенным вниманием, бережно, с уважением и поддерживать их. У них также есть право на жизнь.
- Право на образование
Конвенция прав ребенка и это предусмотрела. В ней есть статья, которая гласит: Каждый ребенок имеет право на образование.
-Право на отдых и досуг
Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг.
Ребята, мы рассказали вам о правах детей, но важно знать и понимать, что кроме прав есть ещё и обязанности. Ведь любые права без соблюдений обязанностей превращаются в анархию, то есть - в беспорядок.
Давайте вспомним самые простые обязанности детей, которые необходимо соблюдать :
• Веди себя тихо в общественных местах!
• Не мусори в общественных местах!
• Сначала подумай, потом сделай!
• Не обижай никого вокруг!
• Решай споры словами, а не кулаками!
• Не дразнись и не обзывайся!
• Не груби окружающим!
Ребята, мы сегодня с вами затронули очень важную тему – права человека.
- Зачем нам эти права?
Есть ответ, который объединяет нас всех – это наша безопасность!