Известный советский писатель Виктор Петрович Астафьев появился на свет 1 мая 1924 г. в небольшом селе Овсянка Красноярского края. Будущий писатель рос в семье крестьянина, в возрасте двенадцати лет остался сиротой. Виктор Петрович принимал участие в Великой Отечественной войне, куда ушёл добровольцем. Был ранен и контужен, после лечения в госпитале признан негодным к военной службе.

Писательский путь Виктор Астафьев начал в 1953 году с написания прозаических произведений. В этот год в свет выходит небольшой сборник его сочинений под названием «До будущей весны». После печатаются его рассказы для детей и юношества в которых автор раскрывает тему личности человека, его действий в трудных жизненных ситуациях.
1976 году в журнале «Современник» выходит повесть В. П. Астафьева «Царь-рыба». Цикл-новелла ярко описывает почти невидимую связь человека с природой, с окружающей его действительностью. В рамках сюжета Астафьев путешествует по родной Сибири, образно «появляясь» в разных местах реки Енисей. В книге река становится прообразом жизни, её размеренного, но порою бурного течения. Произведение раскрывает извечную проблему браконьерства, главную причину которого автор видит в бездуховности общества.
Основной темой творчества писателя была военная и деревенская проза. Одно из первых произведений было написано еще в школе в качестве сочинения. Затем он превратил его в рассказ «Васюткино озеро». Произведение основано на реальной истории, которая произошла в детстве с автором. Это он заблудился в тайге и провел там 7 дней. Позже на уроке русской литературы дали задание написать сочинение о летнем отдыхе. Виктор в красках описал свои скитания. Уже тогда учитель заметил литературный талант мальчика. Его рассказ под названием «Жив» был напечатан в школьной газете. Почему рассказ называется «Васюткино озеро»? В произведении Виктора Астафьева Васюткино озеро — это символ победы человека над сложными обстоятельствами, в которые он попал. В произведении автор на собственном примере показал читателю, что победа обязательно будет у тех, кто силен духом и не сдается. Чтобы понять всю глубину рассказа, читайте полностью «Васюткино озеро».
Воспоминания детства проходят перед читателем в сборнике «Последний поклон» (1967). Виктор Астафьев считает это произведение своей главной книгой. «Мальчик в белой рубахе», «Монах в новых штанах», «Конь с розовой гривой», «Бабушкин праздник» - о светлой поре детства, озаряющего душу человека на протяжении всей жизни. Каждый рассказ в этой книге - частица детства автора, это его поклон всем, кто был рядом с ним, и прежде всего - бабушке Екатерине Петровне, человеку большого сердца и широкой души

20230429 астафьевДругую часть его творчества составляют масштабные произведения о Великой Отечественной воне. Они показывают войну такой, какой она была – без прикрас. Художественное освоение этой темы нашло выражение в рассказах «Тревожный сон», «Ясным ли днем», «Где-то гремит война». Это были творческие подступы к созданию одного из лучших произведений писателя - повести «Пастух и пастушка» (1973). В ней писатель повествует о тяжелой судьбе вовлечённых в войну. Повесть трагична, но наполнена жизнеутверждающим глубоким лиризмом.
2001 году у Виктора Петровича стало ухудшаться подорванное за годы трудовой деятельности здоровье. Вскоре случился инсульт, в результате которого писатель более полумесяца провёл в реанимации. После кратковременного улучшения здоровья, писатель вновь стал чувствовать себя хуже и снова попал в больницу.
За неделю до своей смерти Виктор Астафьев полностью ослеп. Умер писатель 29 ноября 2001 года и был похоронен рядом со своей дочерью, на кладбище возле села Овсянка. Так завершился земной путь знаменитого русского писателя.

Материал подготовила
Е. Прибылова
заведующий СП «Детская библиотека» МБУК ЦР МЦБ