Долгожданные весенние каникулы для читающих ребят традиционно ассоциируются с большим праздником – Неделей детской книги. В рамках Недели детской книги в СП «Библиотека с. Журавлёвка» прошёл ряд интересных мероприятий под девизом «Библиотека, книга, я — неразлучные друзья», посвящённых книге и чтению.
К празднику Книжкиной недели в библиотеке была оформлена книжная выставка «Книжные острова для любознательных». Здесь под рубриками «Путешествие в страну Знаний», «Королевство точных наук», «Залив открытий», «Пристань гнома Эконома» и «Остров Почемучек» размещена познавательная литература и каждый желающий мог выбрать себе книгу по душе.Увлекательной, познавательной экскурсией «Есть такое в свете чудо...» 23 марта открылась Книжкина Неделя. Целью данной экскурсии стало знакомство с трудом библиотекаря, значимостью его труда, формирование любви к книгам и бережного отношения к ним.
Библиотекари рассказали ребятам о том, по какому принципу книги располагаются в библиотеке, что у каждой книги есть свое место на книжном стеллаже, где она должна храниться, чтобы любой человек, желающий прочитать данную книгу, мог самостоятельно её найти. В ходе мероприятия ребята узнали о том, как правильно нужно обращаться с книгами, для чего они нужны и создаются. Также детям рассказали о там, как правильно выбирать книги.
24 марта сотрудники Журавлёвской сельской библиотеки провели познавательный час «Легендарный атаман — Матвей Платов» с воспитанниками Журавлёвского детского сада № 28.В начале мероприятия библиотекари рассказали дошкольникам о том, что 2023 год объявлен Годом донского атамана Матвея Ивановича Платова в Ростовской области. Ребята узнали о знаменитом земляке Атамане Всевеликого войска Донского Платове Матвее Ивановиче, самом выдающимся казачьем военачальнике, генерале. О его жизни и ратных подвигах, казачьей доблести и верности Отечеству, который свою героическую жизнь посвятил служению России, её величию и славе. В завершении мероприятия дети с большим удовольствием поиграли в традиционные казачьи игры.
Продолжила неделю детской книги литературная игра-викторина «Сказочные изобретатели». Из книг мы узнаём, что человек всегда мечтал летать как птица, плавать в подводных глубинах, как рыба, перемещаться быстрее ветра и уметь поднимать огромные грузы. Еще 200 лет назад это было почти невозможно, и поэтому свои мечты люди воплощали в сказках. Там можно встретить ковры-самолеты, сапоги-скороходы, серебряную тарелочку с наливным яблочком, чудесное зеркало... В сказках очень много разных предметов, символов, которые мы можем видеть сейчас в реальности.
Например, сапоги-скороходы – это могут быть современные ролики или самокаты, печка Емели — современный автомобиль, ковёр — самолёт или ступа бабы Яги — современная гражданская авиация, перо Жар-птицы — обычный фонарик, печка из сказки «Гуси — лебеди» - современная хлебопечка или мультиварка, а волшебный клубочек, который указывал путь сказочному герою, чем не GPS-навигатор?..
С помощью фантазии, мы перенеслись в Цветочный город, где и помогли героям книги Н. Носова «Незнайка и его друзья» Винтику и Шпунтику расколдовать их изобретения, которые стали невидимыми из -за проделок Бабы – Яги. Чтобы помочь литературным изобретателям, ребятам пришлось отгадать все загадки и ответить на вопросы викторины. Вспомнили даже волшебные заклинания, которые использовали герои разных сказок.
С целью формирования основ финансовой грамотности у детей младшего школьного возраста был проведен познавательный квест «Сказочное путешествие по стране финансовой грамотности». Детям предстояло пройти семь остановок, выполняя предложенные задания. Совершая путешествие по сказочной стране ребята в игровой форме узнали, что такое деньги, какие они бывают, познакомились с историей их появления, рассуждали, для чего они нужны. Детям интересно было вспомнить героев сказок или мультфильмов, где они что-то покупают, продают, копят деньги или меняют их на что-нибудь.Дети рассуждали что такое доходы, что такое расходы, как экономно расходовать карманные деньги. С удовольствием разгадывали загадки по экономике и вспоминали поговорки об экономии и бережливости. В заключении мероприятия пришли к выводу, что деньги надо зарабатывать честным трудом, а ещё их надо уметь экономить
Познавательно и активно был проведен завершающий этап Недели в нашей библиотеке, это - литературный час «Есть страна Читалия», в ходе которого присутствующим была предложена видеопрограмма «Посмотри фильм - прочитай книгу!».
Для просмотра был выбран фильм по мотивам повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Перед просмотром фильма библиотекарь познакомила присутствующих с биографией писателя, рассказала о том, что повесть стала стимулом для создания «тимуровского» движения по всей стране – бескорыстно помогать всем, кто нуждается, особенно семьям фронтовиков. После просмотра прошло бурное обсуждение кинофильма. Были проведены сравнительные параллели с настоящим временем. Как оказалось, кино и книга по-прежнему находят отзывы в сердцах наших читателей. Особенно радостно, что среди наших читателей добрыми и отзывчивыми друзьями книги оказались подростки.
Так закончилась традиционная Неделя детской и юношеской книги в Журавлёвской сельской библиотеке, в ходе проведения которой вспоминались и не забылись, и останутся с нами навсегда любимые, незабываемые киноленты, любимые мультфильмы, стихи и сказки любимых детских авторов.
Пусть эта «Книжная неделя»
Продлиться только до апреля.
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!