С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы. Благодарное человечество навсегда сохранит в своей памяти подвиг защитников Сталинграда. Здесь советские воины и трудящиеся города остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера. Последовавшие затем окружение и ликвидация огромной армии захватчиков внесли огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе всей войны.

20230202 журав 2В рамках проекта «ПАМЯТЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ», к этой дате работники Журавлёвской сельской библиотеки подготовили и провели цикл мероприятий «Не стынет пепел Сталинграда». В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Горячий снег Сталинграда». Накануне с учащимися 2-4 классов в библиотеке был проведён патриотический час «Вспомним подвиг Сталинграда».

20230202 журав 3Волгоград-Сталинград.
Души павших солдат
Все горят – просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.

На мероприятии ребята узнали о героизме и патриотизме защитников Сталинграда, о том, что Сталинградская битва являлась крупнейшей сухопутной битвой Второй мировой войны, и что кровопролитная борьба продолжалась более 2 месяцев. Библиотекари рассказала также, что победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Великой Отечественной и что она стала переломным моментом в этой войне.
20230202 журав 7

2 февраля в МБОУ Журавлёвской СОШ №17 в рамках Дня информации «Великая битва на Волге» с учащимися 5 — 11 классов было проведено ряд мероприятий. Ребятам была представлена импровизированная книжная выставка "Горячий снег Сталинграда". Первым этапом Дня стал Урок мужества «И превращался в пепел снег».20230203 сталинград 3Внимание участников было направленно на героизм защитников Сталинграда, стойкость и мужество советского народа, на единство людей всех национальностей в борьбе с фашизмом.

Был полем битвы СТАЛИНГРАД,
В его руках – судьба Отчизны!
Солдату говорил солдат:
«Идти нам некуда назад,
Для нас за Волгой нету жизни!

Совместно с советником по воспитанию Волосниковой А. А. присутствующие приняли участие в историческом мультимедийном квесте «Великие битвы Победы». В течение просмотра видеоролика участникам квеста было предложено ответить на вопросы о ходе и героях сражения.20230203 сталинград 1Следующим этапом Дня информации стала патриотическая литературно — музыкальная гостиная «Был тот февраль прологом мая». В программе мероприятия звучали поэтические строки о великом Сталинградском сражении известных советских авторов: Д. Самойлова, О. Берггольц, А.Родионова, М.Дудина, Е.Безрукова и др.20230203 сталинград 8Учащиеся узнали, что в суровые годы вместе со взрослыми сражались на фронтах и в тылу врага дети. Они были очевидцами и участниками больших событий, маленькими солдатами Великой битвы. Как и взрослым, детям пришлось пережить голод и холод, гибель родных, но они не только держались, но и делали всё, что было в их силах ради победы. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о героических защитниках Сталинграда, павших и живых.