Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва. К 80 годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом библиотека поселка Вороново провела урок мужества для учащихся 7-11 классов Кировской школы.

20230202 стал битва 1Кажется, о Сталинградской битве уже рассказано всё, но чем дальше это грандиозное сражение уходит в историю, тем величественнее предстаёт перед нами. Это была битва, в которой солдаты воевали за каждый дом, за каждый этаж. Город был практически полностью разрушен, но и руины продолжали стрелять.

Сто зим пройдёт, и сто метелиц.
А мы пред ними всё в долгу.
Февраль, февраль - солдатский месяц.
Горят гвоздики на снегу.


Перед глазами современных детей предстали героические страницы истории Великой Отечественной войны - битва за Сталинград, которая продолжалась долгих 200 дней и ночей; битва, в которой солдаты и офицеры стояли насмерть, говоря себе и другим: «За Волгой для нас земли нет!».
Примером отваги и мужества стал для ребят рассказ о защитниках Сталинграда, которые держали оборону и не дали врагу захватить его: Якове Павлове, Василии Зайцеве, Марионелле Королёвой, Михаиле Паникаха, Матвее Путилове.
«...Услышьте нас, герои! Сегодня молодое поколение с волнением слушает о ваших подвигах, вы в нашей памяти живы!»
20230202 стал битва 4Лучше всяких слов говорят о цене, свершившейся на Волге победы, исторические документы. Чтобы воочию увидеть, как разворачивались боевые действия Сталинградской битвы, представить события тех страшных по накалу и трагизму дней, участникам встречи были показаны хроникальные кадры 1942-1943 годов.
20230202 стал битва 3Минутой молчания почтили присутствующие память погибших защитников и жителей героического Сталинграда.  И память эта звучит в искренних и трогательных словах детей — правнуков солдат Великой Победы: «Мы помним, мы благодарны людям, которые отдали свои жизни за чистое небо над головой, мы благодарны всем тем, кто подарил нам мир на земле ценой своей жизни»

Поклон земле, суровой и прекрасной,
Что вечно будет людям дорога!
Здесь виден новый город — светлый, ясный,
Степная ширь и Волги берега.
Став на земле суровой и прекрасной,
Копнёшь песок, а он не жёлтый весь,
Не золотистый он, а тёмно-красный,
Как кровь героев, пролитая здесь.
20230202 стал битва 2

Мы благодарим учащихся школы: Кожевникову Татьяну, Озерова Виктора, Акимову Александру, Черезову Екатерину, Куратова Артема, Карнаух Дарью, Афанасьеву Александру, Гаждиеву Виолетту, Ткаченко Екатерину. В их исполнении замечательно звучали стихи и песни, посвященные Сталинградской битве. От их лица «говорили» погибшие герои Сталинграда. Спасибо за сотрудничество заместителю директора школы Климок Екатерине Владимировне и звукооператору Кировского дома культуры Гребенникову Андрею Владимировичу.
Нам всем очень хочется верить в то, что нашим детям никогда не придется испытать те ужасы, которые обрушивает на людей война.