«Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик»
А. Чехов

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург, врач. Классик мировой литературы. По профессии врач. Один из самых известных драматургов мира.

 "...Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. … В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей — Захарьина. Однако все это вздор. Пишите что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою...". Из письма Антона Чехова своему редактору, 1892 год

20230129 Чехов17 (29) января 1860 г. в г. Таганрог Екатеринославской губернии (ныне Ростовская область) родился русский писатель, драматург, врач Антон Павлович Чехов.
Отец Антона Чехова — Павел Егорович Чехов был купцом 3-й гильдии и имел в Таганроге бакалейную лавку. Мать — Евгения Яковлевна занималась домом и детьми, которых в семье Чеховых было шестеро. В 1876 г. семья была вынуждена переехать в Москву, а Антон Павлович, зарабатывая на жизнь репетиторством, остался до окончания учёбы в гимназии в Таганроге. В 1879 г. Чехов переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив звание уездного врача, он некоторое время занимался врачебной практикой.
Ещё в студенческие годы, чтобы заработать себе на жизнь, Чехов сочинял рассказики, анекдоты, остроты и заметки для дешёвых юмористических журналов «Стрекоза», «Будильник», «Зритель» и др., а в 1884 г. вышла первая книга его произведений.
Прекрасное владение русским языком, знание материала и умение грамотно его подать обеспечили автору успех у публики и критиков, который побудил Антона Павловича заняться серьёзной литературой. Он стал сотрудничать с «Новым временем», «Северным вестником», затем с «Жизнью» и «Русской мыслью».
В 1890 г. Чехов совершил поездку в Сибирь и на Сахалин, где произвёл перепись населения острова, собрал огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей. Результаты этого путешествия нашли отражение в книге «Остров Сахалин», ряде рассказов («В ссылке», «Палата № 6») и очерков.
В 1892 г. Чехов купил усадьбу в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии. Здесь он бесплатно лечил окрестных крестьян, занимался организацией помощи голодающим, боролся с эпидемией холеры, строил сельские школы и много писал. С 1892 по 1898 гг. им были созданы «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», большой «деревенский цикл» — «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы»; повесть «Три года»; пьесы «Чайка», «Дядя Ваня».
В связи с ухудшением здоровья в 1898 г. Антон Павлович перебрался в Ялту, где продолжал активно заниматься общественной деятельностью, являясь членом попечительского совета женской гимназии и Попечительства о приезжих больных. Писатель купил участок земли в двух километрах от набережной, в татарской деревне Аутке (ныне предместье Ялты Чехово), на котором по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова был построен двухэтажный дом с мезонином, прозванный современниками «Белой дачей».
В 1900 г. Чехов был избран почётным академиком Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности, но через год вышел из её рядов в знак протеста против исключения из числа академиков М. Горького по причине его политической неблагонадёжности.
Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишневый сад». Летом 1904 года он отправился на горный курорт в немецкий город Баденвайлер лечить легкие. Но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось. По воспоминаниям жены, в ночь с 1 на 2 июля Чехов проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского…» После чего писатель вновь лег спать — и уже не проснулся. Утром 5 июля гроб с телом Чехова отправили в Москву. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Ольга Книппер-Чехова пережила мужа на 55 лет.
Творческое наследие А. П. Чехова вошло в сокровищницу мировой художественной литературы. Постановки его пьес по сей день осуществляются на сценах как российских, так и зарубежных театров и пользуются большим успехом.
В СП "Библиотека с. Михайловка" МБУК ЦР МЦБ экспонируется книжная выставка "Величайший мастер слова - А. П. Чехов".20230129 Чехов