Буква «ё» вошла в русский алфавит по историческим меркам не так давно. Её появление в речи и на письме сопровождалось долгими спорами и протестами: население страны не хотело привыкать к новшеству и считало, что произношение слова через «ё» - удел людей низших сословий.

29.11 день рождения буквы ё 2Днём рождения буквы «ё» считается 29 ноября 1783 года. В тот день княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая Российскую академию наук, проводила собрание академиков словесности. Среди присутствующих находились в том числе поэт Гаврила Державин и писатель Денис Фонвизин. Когда собрание уже подходило к концу, княгиня спросила у академиков, может ли кто-то из них написать на доске простое слово – «ёлка»? Учёные недоумённо переглянулись, решив, что она шутит. Тогда Дашкова сама вывела мелом произнесенное ей слово: «iолка» - и заметила, что изображать один звук сразу двумя буквами неправильно. Вместо сочетания двух букв – «iо» – она предложила использовать их объединённый вариант: «ё». А, чтобы люди не путали, новую букву с «i», над новым символом Дашкова поставила сразу две точки.
Сначала академики усомнились в целесообразности такого нововведения, но потом согласились с аргументами княгини. С тех пор они стали использовать «ё» в переписке, однако до принятия новой буквы населением было ещё далеко.
Несмотря на то, что буква стала появляться в печатных изданиях, большинство населения не хотело её принимать. «Считалось, что благородные и культурные люди должны говорить «по-церковному» - только через «е», – объясняет лингвист. – А «ёканье» было признаком простолюдинов. В числе противников новой буквы были литераторы Сумароков и Тредиаковский, которые так и не стали писать «ё». Борьба с «ёканьем» длилась вплоть до середины XIX века.
Обязательное употребление буквы «ё» было введено лишь в 1942 году приказом народного комиссариата просвещения РСФСР. Только тогда она полноправно вошла в русский алфавит. В эпоху Хрущёва использование буквы стало необязательным благодаря упрощению правил орфографии. Ситуация оставалась неизменной вплоть до 2007 года, когда Министерство образования и науки РФ предписало использовать букву «ё» в тех случаях, когда это необходимо.
В настоящее время правила употребления «ё» просты. В обычных текстах она применяется по желанию автора, за некоторыми исключениями. «Писать букву «ё» нужно в именах собственных, если она там есть, – говорит Золотов. – Например, если речь идёт о человеке, которого зовут Алексей Королёв, его фамилию нужно писать только через «ё». Употребление «е» в данном случае будет ошибкой. Второй момент: «ё» пишут в словах, где от написания одной буквы зависит значение. Например, как в паре слов «полёт – полет». Первое слово образовано от «летать», а второе – от «полоть». Всего лишь одна буква, а какой разный смысл!».
Сейчас в русском языке насчитывается порядка 12,5 тысяч слов с «ё», из них 150 слов начинаются на эту букву и около 300 слов – заканчиваются. На письме она встречается лишь в 1% от всех текстов, однако опросы и исследования подтверждают, что люди не готовы отказываться от буквы «ё». Большинство населения голосует за сохранение «ё» в русском алфавите, а в Ульяновске букве даже установлен памятник.
В день рождения буквы ё вспоминаем замечательные литературные произведения с «ё» в названии.
29.11 день рождения буквы ё 1Юрий Коваль «Недопёсок».
Это повесть о молодом песце, недопёске, Наполеоне Третьем, который сбежал со зверофермы и отправился на Северный полюс, на свободу! По пути недопёску встречаются и люди, и звери, друзья и недруги, и маленькому Наполеону приходится самому решать, кому можно доверять, а кому нет. В книге настолько захватывающий сюжет и так чётко прописаны характеры главных героев, что это произведение читается на одном дыхании!
Для среднего школьного возраста.
29.11 день рождения буквы ё 4Эдуард Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот».
История Эдуарда Успенского про мальчика, которого папа и мама звали дядя Фёдор, и его самых лучших друзей кота Матроскина и пса Шарика - очень добрая и по-умному воспитательная книга. Ведь хотя ребёнок ушёл из дома из-за того, что родители поставили его в безвыходное положение, предложив выбирать между ними и уличным котом, - он по-прежнему любит папу и маму.
В конце концов оказывается, что они правильно воспитали своего мальчика: он отвечает за тех, кого приручил.
Для младшего школьного возраста.
29.11 день рождения буквы ё 3Сергей Козлов «Ёжик в тумане».
В книгу Сергея Григорьевича Козлова вошли истории о дружбе Ёжика и Медвежонка и другие сказки. Каждая сказочная история - это не только увлекательное чтение, но и небольшой урок заботы и любви. По многим сказкам были сняты мультфильмы.
Для дошкольного возраста.
29.11 день рождения буквы ё 2Пётр Ершов «Конёк-горбунок».
Это известная замечательная сказка повествует о дружбе простого крестьянского паренька Ивана и маленького конька, обладающего даром волшебства. С помощью Конька-Горбунка Иван совершает невероятные подвиги и в награду получает прекрасную Царь-девицу.
Яркие и праздничные иллюстрации Николая Кочергина передают атмосферу русской старины и делают книгу настоящим подарком для читателей.
Для чтения взрослыми детям.29.11 день рождения буквы ё 1Михаил Зощенко «Лёля и Минька»
Как совершить кругосветное путешествие? Что будет, если продать тряпичнику калоши гостей? Как быть, когда в дневнике появилась единица? Что нужно сделать, чтобы стать лучшим мальчиком на свете?
Михаил Зощенко написал множество произведений для взрослых и маленьких читателей. Но особое место в его творчестве занимает цикл рассказов «Лёля и Минька». Ведь Минька - это он сам, а Лёля - его старшая сестра. Вспоминая свои детские шалости, автор учит читателей храбрости, настоящей дружбе, честности и добру.
Для детей среднего школьного возраста.

Е. Прибылова
заведующий СП «Детская библиотека» МБУК ЦР МЦБ