Здравствуйте, уважаемые взрослые и ребята, наши постоянные читатели и подписчики группы! 16 ноября во всём мире отмечается День толерантности. Поэтому не случайно наш разговор сегодня пойдет именно о толерантности.

17.11 мирсоздаем 3Мы живем не одни. Мы все живем в обществе, вокруг нас - разные люди, и нам приходится вступать с ними в определенные взаимоотношения: с кем-то мы вместе живём под одной крышей, с кем-то учимся вместе, работаем, кого-то видим на улице, по соседству, кого-то видим на экранах телевизора, кого-то в социальных сетях.
Каждый человек стремится в этом мире установить контакты с другими людьми. Без этих контактов невозможно существование и развитие человека. Устанавливать нормальные контакты помогает толерантность. Что же такое толерантность?

Толерантность. Что это такое? -
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: "Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся".
Толерантность - это люди света
Разных наций, веры и судьбы
Открывают что-то, где-то,
Радуются вместе. Нет нужды
Опасаться, что тебя обидят
Люди цвета, крови не твоей.
Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной Земле твоей.
Ведь Планета наша дорогая
Любит всех нас: белых и цветных!
Будем жить, друг друга уважая!
Толерантность - слово для живых!

Посмотрите друг на друга, все мы разные. У нас разная внешность (кто-то худой, кто-то полный, кто-то светлый, кто- то темный или рыжий…) Мы все живём в разных семьях, у всех разное воспитание (кто-то больше внимания уделяет физическому развитию, кто-то книгам, кто-то музыке и т.д.), поэтому даже и традиции в каждой семье свои. Мы можем быть разной национальности, у каждого народа тоже свои особенности. Но мы живем все вместе. И поэтому мы должны быть друг к другу толерантными.

А под словом «толерантность» подразумевается:
*Готовность мириться с чужим мнением;
*Уважение человеческого достоинства;
*Принятие другого таким какой он есть;
*Способность поставить себя на место другого;
*Уважение права быть другим;
*Терпимость к чужим мнениям, поведению;
*Отказ от причинения вреда и насилия.

Россия - Родина моя! Эти слова могут сказать люди разных наций и народностей, которые живут в России. Это русские и украинцы, белорусы и казахи, татары и молдаване, узбеки и армяне, азербайджанцы и грузины и еще много, много других разных народов. Все они говорят на разных языках, имеют свои национальные традиции и даже верят в разных богов, но общее у них и у нас с вами - это любовь к нашей России.

Давайте познакомимся с одной китайской «Притчей о семье»: «Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в ней. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом… Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая - мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров… Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго - видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ; ПРОЩЕНИЕ; ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: - И все? - Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: - И мира тоже».17.11 мирсоздаем 2Эта притча говорит нам о том, что человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими, заботиться не только о себе, но и о младших и старших, о больных, о животных, о природе, в какой бы стране он не жил, на каком бы языке не говорил. Независимо от того, красив человек или не очень, образован или нет. Ведь все мы очень разные…
В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце - доброта, милосердие, уважение, понимание. Толерантный человек проявляет ко всем милосердие, уважение и понимание. Народная мудрость гласит: «Жизнь дана на добрые дела». Спешите их делать. Стремитесь к этому всю свою жизнь.
17.11 мирсоздаем 1Но, почему же не у каждого получается быть добрым, милосердным, понимающим? Вы не задумывались об этом? Путь к доброте и пониманию нелегкий, долгий, на нём человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы. Поэтому человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих поступках.

Хочется крикнуть людям: будьте щедрей на ласку,
Путь человека труден - мало похож на сказку.
В мире без ласки, знайте, - слезы, дожди, морозы.
Взрослым и детям, знайте, - ласка нужна не угрозы.
Стремитесь открыть хоть однажды звезду человечности в каждом.
Не стой в стороне равнодушно, когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно в любую минуту всегда.
И если кому-то поможет улыбка твоя, твоя доброта,
То день не напрасно был прожит, значит, живешь ты не зря.

ЗАПОМНИТЕ: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДРУГ К ДРУГУ БУДЕТ ТЕРПИМ, ТО ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ ТОЛЕРАНТНЫМ НАШ МИР!"