Сегодня мы познакомимся с биографией замечательной женщины, историка, археолога, достойной памяти жителей Дона – Людмилы Михайловной Казаковой.

15.11 танаис каз 5Людмила Михайловна родилась 15 июля 1937 года в городе Сальске Ростовской области. В 1960 г. окончила Ростовский государственный университет по специальности «История».
Всю свою жизнь Людмила Михайловна посвятила археологии - старший научный сотрудник Южного федерального университета, учёный секретарь Археологического музея-заповедника "Танаис". Ее называли Мила. Всей душой эта женщина принадлежала археологии. А в археологии - Танаису.
Бывшие коллеги, друзья до сих пор вспоминают о ней с теплотой - она и сама была человеком тёплым. С ней было легко работать. Общительная, без малейшего камня за пазухой.
15.11 танаис каз 2Людмила Михайловна Казакова - удивительный человек и сподвижник, до последнего дня живший археологией и музеем-заповедником Танаис.
О таких людях говорят – подвижник, альтруист, энтузиаст. При поразительной широте профессиональных занятий Казаковой Л.М. главным делом ее жизни был Танаис, которому она была предана до последних дней своей жизни.
В девятнадцать лет, второкурсницей истфака Ростовского университета — в 1956 году Людмила Михайловна впервые увидела Недвиговское городище, а в 1965 г. стала руководителем музея и заведовала им до 1971 г.
15.11 танаис каз 4За шесть лет Людмила Михайловна сумела организовать первое фондохранилище юного музея, построить дорогу к трассе Ростов-Таганрог, пробить первую артезианскую скважину, создать новую музейную экспозицию, выпустить первый путеводитель.
Появившееся в эти годы здание фондов дало возможность оставлять и хранить экспедиционные материалы на месте, не отправляя их в Ростов-на-Дону.
В самом начале 70-х годов прошлого века Людмила Михайловна Казакова организовала и более тридцати лет возглавляла археологическую лабораторию, которая ведала исследованиями памятников разных эпох в зонах строительства по всему южному региону. Под её руководством работали четыре студенческие экспедиции Ростовского государственного университета в период с 1977 по 1995 годы. Людмилу Михайловну Казакову интересовали все периоды донской археологии – и каменный век, и античность, и средневековье. Она – автор нескольких десятков научных статей по археологии Ростовской области, опубликованных как в региональных, так и в общероссийских научных изданиях.
15.11 танаис каз 3Многие годы Людмила Михайловна руководила археологической секцией Ростовского отделения ВООПИК, где буквально выбивала средства на раскопки и консервационно-реставрационные работы в Танаисе, как никто понимая значение этого археологического памятника для Ростовской области и России в целом.
Достоверно известно, что во многом благодаря именно её усилиям археологические раскопы на городище были музеефицированы, и туристы могут видеть их сегодня.
Можно сказать, что практически до последних дней Людмила Михайловна вела руководство реставрационно-консервационными работами на городище в Археологическом музее-заповеднике "Танаис".
С Танаисом Людмила Михайловна не расставалась никогда. Она активно участвовала в полевых работах Нижне-Донской экспедиции на городище и некрополе Танаиса.
Много лет подряд была заместителем начальника экспедиции. С 1975 года руководила археологической практикой студентов РГУ. Сама исследовала юго-западную часть городища Танаис.
Ныне существующая экспозиция Музея истории Танаиса – тоже дело её рук.15.11 танаис каз 6Людмила Михайловна до последнего руководила реставрационно-консервационными работами на городище, активно участвовала в издании «Вестника Танаиса», особенно его второго и третьего выпусков.
Ангел - хранитель Танаиса, тёплая, доброжелательная Людмила Михайловна - и абсолютно несгибаемая в важных для себя вопросах. Будь она иной, разве сумела бы столько сделать....