Ежегодно 4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков.

5.11 деньнародед 3К этому Дню в Журавлёвской сельской библиотеке была оформлена книжная выставка «Будущее России – в единстве». На выставке представлены книги по истории государства Российского, рассчитанные на разные возрастные категории пользователей.
5.11 деньнародед 23 ноября с ребятами младшего школьного возраста была поведена беседа «День народного единства». Библиотекарь Богданова М.А. рассказала об истории праздника, о книгах, представленных на книжной выставке.Библиотекари рассказали присутствующим, что именно 4 ноября 1612 года под руководством двух русских героев — Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского – русский народ изгнал из Московского Кремля польских захватчиков, тем самым, положив конец тридцатилетнему периоду, который историки называют Смутным временем.
5.11 деньнародед 5Познакомившись с некоторыми книгами ребята, вместе с сотрудниками библиотеки, ответили на вопросы: Что означает название этого праздника? Что такое Смутное время? Почему возникла необходимость возродить этот праздник? Какие события стали основой народного единения, и кто был во главе национального единства? В чём и с кем мы должны объединиться?
Целью данного мероприятия было рассказать об истории праздника, его значении и роли для народа. Воспитать у ребят интерес к изучению истории своей страны, чувство уважения к защитникам государства и ответственность за судьбу Родины.
5.11 деньнародед 4Мы обязаны помнить о событиях такого масштаба, и память эта ни в коем случае не должна быть утрачена потомками. В этой памяти мы черпаем силы для преодоления трудностей, в этой памяти - мы единый и непобедимый русский народ.