29 сентября родился писатель, зародивший великое понятие драмтеатра. Николай Алексеевич Островский сумел пройти сквозь множество осуждений правительства и внести огромный вклад в творческую историю России. Его именем называли улицы, учебные заведения не только в России, но и в других странах. Им написано большое количество произведений, которые никого не оставляют равнодушным. Жизнь Островского была наполнена интересными фактами.

29.09 островс 1Ему довелось жить в страшное время. Первая мировая война, затем гражданская - Николай Островский был участником обеих. Он видел, как бились красные и белые, и сам, несмотря на то, что гражданская война уничтожила его семью, яростно поддержал большевиков.
В их ряды он вошел простым рабочим, опустив происхождение из семьи отставного унтер-офицера. Зная и цитируя наизусть Библию, стал убежденным атеистом.
В 16 лет он получил тяжелое ранение, был демобилизован и проходил лечение в киевском госпитале. На этом его участие в гражданской войне заканчивается.
Слепота и полный паралич - болезнь, добивавшая Николая Островского день за днем, не развилась внезапно. Она возникла в результате "спартанства", о котором в раскаянии рассуждал прикованный к кровати писатель.
В 16 лет, уже после полученного ранения, он работал на строительстве железнодорожной ветки под Киевом. Там сильно простудился, потом заболел тифом. В том же году несколько часов простоял в ледяной воде во время лесоплава, что стало причиной развития тяжелого полиартрита.
В 18 лет здоровье юноши оказалось подорванным настолько, что ему присвоили инвалидность. В ответ на диагноз врачей, которые предупредили о грядущем параличе, Николай Островский решил застрелиться. Пуля повредила легкое, но он остался жив.
29.09 островс 2Полный паралич разбил его в 23 года. 9 лет жизни он провел прикованным к постели.
Он писал роман, ставший отражением его собственной жизни. Каждое слово в нем прочувствовано, пережито автором. Он говорил о том, что жизнь - есть самое дорогое у человека. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…
Он жил, не владея собственным телом, погруженным в беспросветную тьму, но при этом у него была цель. Пока двигались руки, он смастерил трафарет, позволявший ему, слепому, писать первые главы романа. Когда руки отказали полностью, просил соседку по коммунальной квартире писать под диктовку. Всего в архивах находятся рукописи романа, записанные 19-ю разными почерками. Ему помогали жена, друзья, соседи по коммуналке…
Он умер в возрасте 32 лет, и последние месяцы его жизни, по признанию самого Островского, были самыми счастливыми. К нему потянулись делегации рабочих, общественных деятелей, писателей. С осторожностью к нему приезжали зарубежные журналисты. Английские приехали, чтобы убедиться в существовании Островского - в феномен писателя не верили за рубежом.
В фонде Целинской центральной библиотеки имеется большой выбор книг Николая Островского. Читайте книги, знакомьтесь с волшебным миром писателей.

Библиограф: Процай Светлана.