28 сентября отмечается день памяти святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомученика. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов.

28.09 гусятника 1Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готфского были перенесены в Константинополь.
На Руси также чествовали этого святого, в этот день в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Главным блюдом в этот день был печеный гусь.
28.09 гусятника 2В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».
В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, русские люди очень любили. «Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили они. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.
Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро», «В землю — крошки, из земли — лепешки», «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком», «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь».

Библиограф: Процай Светлана.