Церковь, о которой пойдёт речь, расположена на главной площади в станице Вёшенской, построена в XVIII в., - одна из старейших среди каменных церквей на Дону. Как предполагают краеведы она была перенесена с места старого поселения станицы. Храм был двухпрестольным: освящён во имя архистратига Михаила и апостола Иоанна Богослова.

24.08 храм шолохов 1Дореволюционное фото из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова

До конца 1930-х годов среди прочих выделялся колокол с надписью «Дар от вёшенских казаков — участников Отечественной войны 1812 г.».
Во время Великой Отечественной войны в церковь попала бомба — сильно повредив верхние ярусы колокольни. В таком виде храм простоял до начала 1960-х годов, когда вновь нависла угроза его разрушения. Властями станицы предпринималась попытка убрать храм, так как по новому генплану церковь должна была уступить место сооружениям «соцкультбыта». На пересмотр принятого проектного решения повлиял известный писатель Михаил Шолохов — лауреат Государственной и Нобелевской премий, академик АН СССР, депутат Верховного Совета.


24.08 храм шолохов 3Интерьер основного объёма церкви Михаила Архангела

В конце 1990-х храм был восстановлен, воссоздана колокольня и алтарь.
В настоящее время это действующий храм с воскресной школой. Настоятель храма —  иерей Роман Митяшин. Рядом с храмом установлен бюст Михаила Шолохова.24.08 храм шолохов 4

Библиотекарь БИЦ: Попова А. В.