Что такое флаг, знают, наверное, все: так называется полотнище определённого цвета или нескольких цветов, прикреплённое к шнуру, а чаще к древку — длинной круглой палке с острым наконечником сверху. Флаги существовали ещё с древнейших времён. 

20.08 флаг историяУ вождей каждого из племён был свой флаг для того, чтобы он чем-то выделялся среди других, что особенно было важно во время военных походов: воины издалека могли определить, где находится их вождь, и обычно группировались вокруг своего предводителя с флагом. Да и в мирное время флаг придавал вождю особое значение.
Флаги у всех народов были разные. У древних римлян флаги назывались штандартами и представляли собой полотнища, т.е. куски ткани, закреплённые поперечными и продольными палками (древками). У азиатских племён флагами служили так называемые бунчуки — длинные палки, на которые сверху крепились конские хвосты или звериные шкуры.
20.08 флаг историяБыли флаги и у пиратов, морских разбойников. Это были чёрного цвета флаги с нарисованными на них черепами и перекрещёнными костями. Многие из этих флагов исчезли, и их сменили новые, но до сих пор они все разные и имеют разное значение. Есть военные флаги и флаги вполне мирные, как, например, флаги торговых флотов и флаги спортивные. Но самые главные из них — это флаги государственные, которые являются символами государств, их отличительными знаками.
Государственные флаги появились не так уж и давно. Всего тысячу лет назад. 22 августа 1994 году был учрежден официальный праздник в нашей стране – День флага России, который отмечается ежегодно.

Библиограф: Процай Светлана.