С незапамятных времен на Руси в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества - промысел. Она сочетала производство повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. В русских промыслах отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа, некоторые из которых зародились столетия назад.

Наша земля всегда славилась своими добрыми мастерами, людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. В России народных промыслов великое множество: гжельская и хохломская роспись, дымковские игрушки, резьба по дереву, матрешки, чугунное литьё и много других.
ХОХЛОМА
28.07 Промыслы 1Золотая хохлома — один из старинных самобытных русских народных промыслов , на протяжении веков формирующий быт и жизненный уклад целых поколений и являющийся неотъемлемой частью российской культуры. Особенностью хохломского промысла является изготовление золоченой деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись.
ГЖЕЛЬ
28.07 Промыслы 2Гжельская роспись – это древнее, традиционно русское искусство, истоки которого зародились в русской глубинке уже более 670 лет назад.
«Нежно-голубое чудо – сказочная гжель» - так ласково называли люди на Руси – всем полюбившуюся, удивительно украшенную керамику из белоснежной глины. Без сомнения, гжельская посуда, сувениры и игрушки – эти уникальные самобытные произведения искусства - испокон веков и по сегодняшний день очень ценятся во всем мире.
ДЫМКОВО
28.07 Промыслы 3Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов Руси, который существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья , к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие .
ПАЛЕХ
28.07 Промыслы 4Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в поселке Палех Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше . Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы
БОГОРОДСКАЯ ИГРУШКА
28.07 Промыслы 5Пёстрые деревянные курочки на подставке, фигурки кузнецов, мужика и медведя, - потяни за планку, и они застучат молоточками по маленькой наковальне... Забавные игрушки, известные на Руси с незапамятных времен, стали основным народным промыслом для жителей подмосковного села Богородское.
ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ
28.07 Промыслы 6

Городецкая роспись - народный художественный промысел, развивавшийся г. Городец . Яркая по цвету, Городецкая роспись служила для украшения жилища (ставни, двери, ворота) и предметов быта (донца прялок, мебель, игрушки ). Окруженные цветочными узорами фигуры коней, петухов, фантастических зверей и птиц, сцены прогулок и чаепитий выполнялись широким, свободным мазком с графической обводкой изображений белыми и чёрными линиями.
РУССКАЯ МАТРЕШКА
28.07 Промыслы 7Матрёшка (от уменьшительного имени «Матрёна») — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют яйцеподобную форму с плоским донцем и состоят из двух частей — верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке.
ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО
28.07 Промыслы 8Вологодское кружевоплетение – это один из русских народных художественных промыслов, для которого характерно плетение кружева на специальных деревянных палочках – коклюшках. Основные изображения в сцепном вологодском кружеве делаются тесьмой, или, как ее еще называют, полотнянкой, «вилюшкой», которая плавно извивается, не перекрещиваясь, и характеризуется плотностью, непрерывностью. Изображения вологодского кружева тщательно прорисовываются на фоне ажурных, узорных решеток.
28.07 Промыслы 9Серия "История России" - единственная в своем роде серия книг для детей, наиболее полно раскрывающая перед юным читателем весь уникальный мир русской истории. Серия выпускается с 1998 г. и насчитывает уже более 100 книг. Интересный текст и хорошее иллюстрирование сделали ее очень популярной.
Для среднего школьного возраста.