День семьи, любви и верности - российский праздник, который отмечается 8 июля и появился он благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, живших в XIII веке. Этот праздник олицетворяет преданность и верность своим родным и настоящую крепкую любовь, которая выдерживает все испытания. Символом праздника выбрали ромашку. Этот цветок можно по праву считать и символом России. 

8.07. дслвРусский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).

Ромашка — не просто «солнечный цветок», в литературе образ данного растения очень часто ассоциируется с нежными чувствами, невинностью, скромностью и романтичностью. «— И думаю, и нет. Только мне ужасно хочется. Вот постой. — Она нагнулась и сорвала на краю дороги дикую ромашку. — Ну, считай: сделает, не сделает предложение, — сказала она, подавая ему цветок». (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»).

Также образ ромашки перекликается с такими понятиями, как «отзывчивость и доброта». Такой мы можем увидеть её в сказке Г. X. Андерсена «Ромашка». «Скромный маленький цветок рос за оградой сада, вдали от пышных пионов и ярких тюльпанов. Утром она протягивала белые лепестки навстречу солнцу, была счастлива и мечтала об одном: чтобы жаворонок, парящий высоко в небе и поющий чудесные песни, приземлился недалеко от нее, и она могла бы полюбоваться им и послушать его пение. Каково же было удивление ромашки, когда она увидела жаворонка рядом с собой, услышала песни, которые жаворонок пел только для нее. От счастья она долго не могла уснуть, а когда проснулась утром, увидела жаворонка в неволе. Всеми силами маленькая скромная ромашка старалась утешить и облегчить участь невольника, но он умер от тоски. И ромашка тоже увяла от горя и жалости к жаворонку».8.07 дслв 2Ромашка пахнет летним сенокосом, и этот запах обязательно навеет воспоминания о лете и детстве. Кто-то с большим рвением собирал её для лекарственного чая или срывал для букетов, чтобы сплести венок. И до сих пор, каждый из нас, проходя мимо этого простого, но такого ароматного цветка, не сможет отказать себе в удовольствии, погадать на его белоснежных лепестках.

«Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки».
В. Рождественский, «Ромашки».

Но не только писателей и поэтов вдохновляла ромашка на творчество. Очень часто ромашка встречается и в произведениях устного народного творчества — в народных сказках и в потешках, в загадках и в закличках, народных песнях.
А сколько же трогательных ромашковых пейзажей мы можем встретить у различных художников. Торжественные и скромные, вольные в поле или тщательно собранные в стеклянную вазу, смотря на которые нам становится тепло на душе, спокойно и невольно счастливо.


8.07 Анатолий БруноАнатолий Бруно8.07 В. ДовбенкоВиктор Довбенко

8.07 Кравченко Оксана

Оксана Кравченко

8.07 Лючик Александра Александровна

Александра Лючик

8.07 Ромашки Людмила БаландинаЛюдмила Баландина

Библиотекарь БИЦ: Попова А. В.