9 июня 2022 года исполнилось 350 лет со дня рождения Петра I. Петр Алексеевич внес огромный вклад в развитие многих отраслей, построил новые города. История каждого города начинается с легенды, и Ростов-на-Дону не исключение. Многие жители Ростовской области не знают, какую роль сыграл Петр Великий в судьбе Ростова.

3044255Когда планировали строительство Димитровской крепости на берегу Дона, по глубоким извилистым оврагам к урочищу Богатый колодец стекали только талые и дождевые воды, а вода самого источника была чиста, свежа и холодна. Именно на него, по одному из преданий, и обратил внимание Петр, когда остановил свой флот в устье реки Темерник, чтобы неожиданно «бросить» его под стены турецкого Азова.
Петр умел ценить выгодные условия, которые предоставляла та или иная местность. Он видел не пустыри и склоны, а порты и города, которые вырастут на этих местах, потому что был великим созидателем и всегда смотрел вперед.
Впадение Темерника в Дон являлось последним слиянием двух рек перед Азовским морем, и царь сразу оценил это достоинство…
Свой флот и верфи он расположил на реке Темерник у устья Безымянной балки, затем получившей название Темерницкой. Было учреждено поселение «служивых» людей и корабельных рабочих петровской флотилии.
Во время остановки в устье Темерника (который в то время был значительно шире и полноводнее) Петр выбрал себе место для временного штаба на его берегу. Петр не раз поднимался на высокий берег Дона, спускался и к самой воде. В Богатяновском урочище (такое название часть донского берега получит позже), в том месте, где из-под земли бил мощный ключ, ему поднесли студеной воды в ковше. Вот тогда-то, испив этой живительной водицы, молодой царь и скажет: «Богатый колодец!». Этих слов хватило, чтобы местечко так и называли. Подумалось тогда еще царю, что если ставить крепость для защиты Русских земель от врага, то только здесь, на этом стратегически выгодном месте. Но так и не состоялось в тот год основание города Ростова-на-Дону. Не пришло его время.
Крепость здесь появилась через 50 лет. Елизавета Петровна, дочь Петра I, выбрала место при «Богатом колодце» для строительства пограничной таможни. Русское государство нуждалось на юге страны в службе, собирающей пошлины с местных и иноземных торговцев. А также необходимо было пресекать провоз контрабандных грузов.
1715 декабря 1749 года императрица подписала указ о создании Темерницкой таможни, расположенной недалеко от исторического колодца, и в двух верстах от реки Темерник. Этот день официально считается днем основания Ростова-на-Дону. Чуть позже появилась и крепость для его охраны. Елизавета Петровна дала ей имя митрополита Димитрия Ростовского, которого незадолго до этих событий канонизировали.
Имя крепости по прошествии времени сократилось до Ростова, а еще позже, чтоб избежать путаницы с северным городом, добавилось географическое уточнение. Так на карте России появился город Ростов-на-Дону.

Библиограф: Процай Светлана