С самого рождения мы учим детей бережно относиться к природе, любить наш дом – Землю. На своих мероприятиях заведующий СП «Библиотека с. Михайловка» МБУК ЦР МЦБ Шишкина Ирина Ивановна» прививает юным читателям азы экологической культуры. В преддверии Всемирного ДНЯ защиты окружающей среды, в рамках клуба «Пилигрим», заведующий библиотекой Шишкина Ирина Ивановна, провела экологическую кругосветку «Будь другом природе, маленький человек!» с учащимися 1 класса МБОУ Михайловская СОШ №15.

экИстория человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность.
Стремительно развивающийся в настоящее время экологический кризис поставил человечество в очень трудное положение. Одно из серьезных проявлений этого кризиса – его негативное влияние на здоровье человека. Попытки заставить людей выполнять природоохранные требования не всегда результативны именно потому, что сознание и культура не достигли того уровня, когда человек воспринимает эти требования, как свою внутреннюю потребность, а не как обязанность. И мы должны эту задачу – охранять природу - переориентировать: охранять не от человека, а для человека.
Сделать это можно через экологическое воспитание, просвещение и образование. Это большая, длительная и трудоемкая работа, в которой принимают участие учреждения системы образования и культуры, природоохранные структуры, общественные организации. Библиотекам в этом процессе отводится одна из ведущих ролей.
Знания и впечатления об окружающем мире дети, как известно, черпают, наблюдая за природой или читая книги о природе. В библиотеках стремятся добиться того, чтобы каждый юный читатель был неравнодушен к каждой бабочке и стрекозе, к каждому зверю и птице, и в конечном итоге – к самому себе.