СП «Библиотека п. Вороново» присоединилась к Всероссийской акции в поддержку чтения – «Библионочь – 2022». 26 мая в библиотеке проведены библиосумерки для юных читателей «В старину давнюю, далекую, да интересную» на основе творческо-познавательной программы с игровыми элементами по истории народных промыслов и русских традиций.

«Здравствуйте, дети! Когда-то я был очень знаменит. Ни одна ярмарка без меня не обходилась. Толпы детей ходили за мной по всему городу, ждали мои представления в бродячем кукольном театре». Наступили вечерние сумерки и в гости в нашу библиотеку пожаловал знаменитый Петрушка — веселая игрушка с бубенчиком в руке, в ярко-красном колпаке. А вместе с Петрушкой мальчишки и девчонки забежали на огонек к бабушке Арине - сундучок заветный, расписной повидать!

дддПриоткрыла его сказочница и появились перед ребятами рукотворные творения необычайной красоты: алый шелковый платочек, яркий сарафан в цветочек, русская матрешка, волшебно расписная дымковская барыня, звонкая филимоновская игрушка-свистулька. В глубокой древности игрушки создавались не ради забавы - они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Во всех игрушках отражаются образы, которые живут в памяти людей и переносят их традиции. Чтобы поближе познакомиться с русской игрушкой, отправились наши мальчишки и девчонки в старину давнюю, далекую, да интересную!
бьл ьдИ пришлось побывать им в роли древних мастеров народных промыслов: ткачей, стеклодувов, мастеров по росписи русско-народных игрушек.
ирогРебята увидели как пользовались в старину настоящей прялкой и веретеном для изготовления шерстяной нити и сами попробовали освоить это древнее искусство.
здшщшщВот тут и поняла детвора, что мастерство это нелегкое - нужны определенные умения и сноровка. Поэтому наших бабушек и прабабушек смело можно назвать настоящими искусными пряхами, а учились они искусству ручных прядений с раннего возраста.шгПоявилась из волшебного сундучка и самая любимая игрушка девочек. Конечно же — кукла! Кукла – один из самых первых спутников человека. Самой старой кукле на свете около 2000 лет. Раньше все славянские куклы были похожи в одном: у них не было лица. Считалось, что если кукла будет походить уж очень на человека, в неё может вселиться злой дух. Все куклы делались без иголки и нитки.щзжхВ русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребенок играет в куклы, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. Кукол дарили друг другу в знак любви и дружбы. При этом считалось, что подарок, сделанный от чистого сердца приносит счастье.шщзНаши маленькие гости тоже решили сделать подарок своим близким. В вечерних сумерках, в тесном кругу друзей, зажегся теплый огонек свечи, на столе появились разноцветные лоскутки, украшения, нитки и началось настоящее творчество. Все усердно мастерили куклу-оберег… дома дети подарят их мамам и бабушкам с пожеланиями добра и счастья. Богата русская старина своими сказками, традициями, играми да пословицами. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
0щз А в нашей сказочной истории вдруг ожила русская матрешка, да принялась своего сыночка Антошеньку будить: «Вставай, вставай, моё солнышко. Вставай, вставай, моё тёплышко. Утро на дворе за работу пора». Антошеньке то лень за работу браться: «Ты, работушка, меня не бойся, я тебя не трону». Вот тут и пригодилась русская пословица: «Хочешь есть калачи, на печи не лежи». Ребята поблагодарили бабушку Арину и Петрушку за увлекательное сказочное путешествие и обещали бережно обращаться со своими игрушками.шщззА мы благодарим всех гостей и наших маленьких актеров, принявших активное участие в детском фольклорном празднике: Перевощикова Глеба, Цалко Валю и Мартынова Максима.шшшш