В недавние советские времена подобных книг не было вовсе, ныне в любой церковной лавке можно встретить десятки-сотни различных изданий на духовные темы.
И это не только жития святых и священное писание, но и личный духовный опыт священников, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения, проповеди и так далее. Одним словом, православная книга - книга о добре и любви.

преап4565742В ноябре 2009 года Святейший Патриарх Кирилл предложил учредить День православной книги.
Это было на заседании Издательского совета Русской православной церкви. В своем выступлении Святейший Патриарх особо подчеркнул, что церковь нуждается в качественной миссионерской литературе, а потому «имеет смысл в какой-то день особо подумать и помолиться о книгоиздателях и книгоиздании. Не может быть успеха в Церкви, если мы не сопровождаем своего делания сугубой молитвой».
Так было предложено учредить праздник - День православной книги - и отмечать его 14 марта.
По старому стилю это было 1 марта, день когда в 1564 году русский первопечатник Иван Федоров издал первую печатную книгу «Апостол» на Московском печатном дворе.
123542045687паор«Апостол» - богослужебная книга, и тогда, и сейчас необходимая для совершения церковных служб. Для домашнего чтения она издается вместе с Новым Заветом и для многих верующих стала ежедневным чтивом.
За последние 10 лет День православной книги обрел свои традиции. В этот день во многих епархиях проводятся книжные выставки-ярмарки. На приходах проходят акции, посвященные православной литературе. В библиотеках, воскресных школах устраиваются встречи с православными писателями и поэтами. Иногда День православной книги называют даже Днем православной библиотеки.
Впервые празднование Дня православной книги состоялось на территории Белгородской епархии в середине апреля 2009 года . Его приурочили к празднованию 23 апреля Всемирного дня книги и авторского права.
В Москве 14 марта каждый год Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин встречаются со школьниками в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и дарят ребятам книги.
Основная цель создания и проведения Дня православной книги:
-духовное просвещение,
-привлечение внимания к хорошей содержательной литературе,
-показать, что среди бесконечных бестселлеров, есть издания, способные помогать человеку развиваться, учиться, жить по совести.
И это не только православная литература, но произведения современных светских писателей.
По всей России в этот день действует акция «Подарите книгу детям», ей предшествует кропотливая работа волонтеров по сбору литературы для детей тех слоев населения, которые не в состоянии приобрести ценнейший подарок.
По своей сути - это сбор книг для малоимущих и многодетных семей. Для семей, где траты на книги - непозволительная роскошь, но без них растить и воспитывать детей невозможно. Понимая это, издательский совет РПЦ учредил эту благотворительную акцию, во время которой в течение февраля-марта в разных городах страны можно приобрести в книжных магазинах хорошую книжку и оставить ее в специальном лотке. Книга может быть православной или светской, но самое главное, она должна быть доброй, светлой и полезной для детей.
По окончании акции сотрудники Издательского совета распределяют пожертвованные книги между нуждающимися семьями и социальными учреждениями - приютами и т.д.
Для чего нужна эта акция? Помогая детям - совершаем вклад в будущее.
И действительно, книги - это инвестиции. Не просто инвестиции в будущее, но и в стиль жизни, судьбу общества. Наши дети вырастут и будут строить свои отношения. А какими они будут - зависит от нас. А хорошие книги - это кирпичики в строительстве внутреннего храма наших детей.
Празднование Дня православной книги не ограничивается одним днем, а проходит в течение всего месяца, популяризируя среди населения не сами книги, а их чтение.