«Представьте красавиц роскошной Азии, смешанные вместе черты черкешенок, турчанок, татарок, русских и тогда получите общее понятие о красоте обитательниц Дона. Пламенные черные глаза, щеки, полные свежей жизни, величайшая опрятность и чистота в одежде…».

Василий Сухоруков, русский историк

"Казачка, казачка" - желанное слово,
В нем музыка, радость, волненье и свет.
Пусть доля казачья бывает суровой,
Но слава не меркнет в мелькании лет.
В казачьем обществе у женщины всегда была своя, особая роль матери, жены, сестры. Казачка соединяла в себе неукротимый нрав и преданность семейному очагу, была верной женой, заботливой матерью, хорошей хозяйкой и образцом женственности. 
Неповторимая красота женщины-казачки воспевалась поэтами и художниками.
Казачки очень правильно понимали силу женского рода и непреклонно соблюдали традиции. Особую роль в казачьем доме играла самая старшая женщина – бабушка. Она была хранительницей семейных традиций, воспитывала несовершеннолетних внуков, которые называли её бабинькой.
«…В курене у нас полно икон, почти в каждом углу, и перед ними неугасимо горят лампадки. Пахнет гарью деревянного масла, ладаном, воском и ещё чем-то церковным, — вспоминал казак Василий Запорожцев из станицы Бессергеневской, — …бабушка в моём представлении – олицетворение если не кротости, то святости – безусловно. Она очень религиозна и не пропускает ни одной церковной службы…».
15751275прапраКазачки всегда гордились своим происхождением – «не боли болячка – я казачка», они избегали браков с иногородними, и с чужестранцами были неприветливы. Казаки упорно берегли свое племенное лицо, больше всего при помощи женщин, ревнивых хранительниц древних обычаев и чистоты крови. Постоянно находясь вдали от родного дома, казаки научились ценить и любить своих женщин. Тема любви к матери и жене - одна из главных в казачьих песнях. А уж о любви к родному краю, к братству, которую воспитывала мать-казачка существует много сказов, легенд и преданий не только в России.
Мать-казачка, и никто другой, прежде всего, отвечала перед Богом за религиозную и нравственную крепость детей. Трудолюбие, неприятие лодырничества, бесхозяйственности было основой морали казачества, к которой приучала мать-казачка детей.
49424047257ывфыЛев Толстой в произведении «Казаки» такую фразу вложил в уста своего героя: «А я только одного и желаю: … желаю жениться на простой казачке и не смею этого потому, что это было бы верх счастия, которого я недостоин».
У казаков отношение к женщине было всегда уважительным.
В «Уставе благочиния» от 1794 года говорилось: «Буде кто … при женском поле употребит бранные или непотребные слова, с того взыскать пени, полусуточное содержание в смирительном доме и взять его под стражу». Казак В.А. Дронов в своей книге «Казачий Присуд» писал, что «…Женщины были особым кланом, со своими обычаями. Казачка могла получить медаль «За усердие» за домовитость, благопристойное поведение и если снаряжала на службу не менее трёх сынов. Такие женщины пользовались почётом и уважением, сам Атаман склонял пред ними голову».
7920роролпВ 1816 году атаман Платов издал Приказ, в котором было сказано: «Пускай верность и усердие их (казачек), а наша за то к ним признательность, взаимное уважение и любовь, послужат в позднейшем потомстве правилом для поведения жён донских».
Девочки рано приучались к труду. В 4 года они уже помогали по хозяйству, а в 5 – учились шить и вязать, и вышивать.
В 7 лет юные казачки работали в саду и огороде, а также убирали подворье. И всё-таки главной их заботой был присмотр за младшими. Примерно в этом возрасте они начинали учиться готовить еду, а это в казачьем доме было делом непростым.
68242457Меж собой казачки строго следовали донским обычаям. В замужестве жена старшего сына стряпала, среднего – убирала дом и следила за детьми, а младшего – наводила порядок.
«Бери себе жинку с воли», — гласит казачья пословица. Это правило возникло ещё в XVI веке, когда Круг давал добро на свадьбу.
Донская казачка умела не пустить нужду в дом в отсутствии казака-кормильца, умела приобрести хлеб и скот и умела сохранить своё имущество от степных хищников.
Эти свойства отметил историк Г.В. Губарев: «Не вычистить курень и выпустить мужа и детей в неаккуратном виде – для казачки уронить своё человеческое достоинство». Помимо ежедневной уборки, курени тщательно мылись снаружи и изнутри к Пасхе, Рождеству и к празднику святых апостолов Петра и Павла.
1857427пнаепвНе секрет, что донские казачки могли стрелять из ружья или рубить шашкой. Были среди них настоящие героини, о которых с уважением говорили на Дону.
800 женщин вместе с казаками отбивали атаки турок в Азове в 1642 году. Женщины казачки принимали активное участие и при отражении нападения горцев и татар на станицы Наурскую и Мосдокскую, городков Быстринского и Раздорского от татар.
Казачки станицы Кривенской на Дону с вилами и топорами участвовали во взятии Новочеркасска в 1918 году.
Уважение к казачкам у донцов было столь велико, что им ещё в дореволюционное время было посвящено два праздника. 21 ноября в станицах отмечали День донской казачки, а 4 декабря – День Матери-казачки
Многие иностранцы, побывавшие в России, восхищались русскими женщинами, но казачки отличались особенной красотой, умом и силою.
Наверное, как ни к кому больше, к казачке относится изречение древних, что «Женщина приходит в мир, чтобы возвеличить его своей красотой, материнской добротой и любовью». Вся внешность казачки дышит изяществом и сознанием своей очаровательности, и что первое видится в казачке – это быстрота и проворность в действиях и поступках.
48974107вкаассиИменно поэтому у всех народов время от времени появляются женщины-предводители воинов.
В 1999 году была избрана атаманом казачьей общины в селе Махра Владимирской области казачка Юлия Пасальковна Ткаченко, стойкая, строгая и смелая женщина, которая не боялась брать на себя ответственность.
В 2012 году женщина-атаман Неля Заславская появилась в Оренбуржском казачьем войске. Она возглавила общину казаков в селе Крыловка.
В селе Сухобузимское Красноярского края живет еще одна женщина-атаман Ольга Некрасова — потомственная казачка, правнучка казаков-первопроходцев. Когда началось возрождение Енисейского казачества, выбор односельчан-казаков пал на нее.
В 2015 году первой в истории юга России стала женщиной-атаманом дончанка Татьяна Сивоволова. Она возглавляет общественную организацию «Ростовский казачий округ „Казачки Дона“, которая во главу угла ставит возрождение традиций и патриотическое воспитании.
45000585авпуараМилые, прекрасные женщины!
Красивый праздник – 8 марта - приходит к нам в начале весны, когда всё оживает, расцветает и распускается.
Пусть в ваших сердцах эта весна будет вечной, а все дни будут светлыми и безоблачными.
Цветов, улыбок, тепла, хорошего настроения, радости и счастья!
С наступающим праздником - Международным женским днем 8 Марта!6862777вава