Здравствуйте, дорогие читатели! 13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Николаевича Толстого. «Азбука» — своеобразный комплекс учебных книг для первоначального обучения детей чтению, письму, грамматике, славянскому языку и арифметике. «Азбука» состояла из четырех книг. Первая книга включала собственно азбуку-букварь, тексты для первоначального чтения, славянские тексты, материалы для обучения счету, методические указания для учителя.

14.11 Азбука

Следующие три книги включали художественные и научно-популярные рассказы по истории, географии, физике, естествознанию. В каждой из них имелись тексты для изучения церковно-славянского языка и материалы по арифметике, содержание материалов усложнялось в соответствии с возрастом учащихся. Это была своеобразная энциклопедия знаний для первоначального этапа обучения. В популярной форме раскрывались понятия физики, химии, ботаники, зоологии.

Педагогическая общественность с нетерпением ждала появления «Азбуки». Однако первые рецензенты, отмечая выдающиеся достоинства рассказов для детей, осуждали методику обучения грамоте, предложенную Л.Н. Толстым, и отмечали, что отдел арифметики был написан неудачно. Министерство народного просвещения рекомендовать «Азбуку» Л.Н. Толстого для школ отказалось.
Неудача, постигшая «Азбуку», побудила Л.Н. Толстого написать заново краткое и доступное для детей пособие, по которому они могли бы научиться грамоте. «Новая азбука» вышла в свет в мае 1875 г. и значительно отличалась от прежнего пособия.

Толстой создал настоящую школу русского языка. Его простые рассказы из "Азбуки" до сих пор служат образцом ясного, точного и честного письма. Заставляют думать и задумываться. А это то, что и нужно детям.