Здравствуйте, мои дорогие! Осень — странное время года. Одних шум дождя успокаивает и разноцветные листья вдохновляют, другие впадают в тоску, как только начинает раньше темнеть и появляется первая лужа. Вот и русские классики по-разному относились к этому времени года.

03.10 Осення пораЛев Николаевич Толстой прославился не только своими эпическими произведениями, но и тем, что пахал вместе с крестьянами. К осени относился вполне литературно:
«Стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды» («Война и мир»).
Неунывающий Антон Павлович Чехов признавался, что любит российскую осень. Он видел в ней что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое.
Николай Васильевич Гоголь вышел из обедневшей дворянской семьи. Прежде чем стать писателем, служил писарем, а потом учителем. Вне литературы это был болезненный человек, любивший уют и тепло.
Федор Михайлович Достоевский, мрачный певец серых будней, к осени относился неоднозначно. В 1849 году Федор Михайлович был обвинен в участии в государственном заговоре и отправлен в Петропавловскую крепость. И вот там осень стала для него действительно тяжелым испытанием, хотя он и пытался быть оптимистичным, чтобы не расстраивать родных.
Но в каждом времени года своя прелесть. Осень любили Пушкин, Есенин. Любите ли вы осень?