Здравствуйте, дорогие читатели! Крым во все времена был для людей творчества не просто красивым и вдохновляющим, но каким – то сакральным местом. Сюда приезжали поэты, писатели, художники. Приезжали и на отдых, и по делам службы, и для интересных творческих встреч, и просто за вдохновением. Для некоторых прозаиков и поэтов Крым стал постоянным местом жительства, другие сражались здесь на земле и на море в страшные годы войн за Отечество.
Крым оказался неотделим от биографии Чехова. Впервые он приезжает сюда в 1888 году и, как многие, оказывается навсегда очарован природой Крыма. А еще через пять лет Чехов приезжает в Ялту уже по совету врачей. Он и сам врач, и прекрасно понимает, что здешний климат ему больше всего подходит для укрепления здоровья. Сначала Чехов останавливается на даче своего приятеля в центре Ялты, потом переезжает на дачу «Омюр» Капитолины Иловайской.
И вскоре усиливающийся туберкулез легких заставляет Чехова о том, чтобы перебраться в Крым на постоянное место жительства. Он покупает здесь участок земли с садом и строит дом. Здесь были написаны великолепные пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», рассказ «Дама с собачкой». Кроме этого на сцене севастопольского драматического театра прошла первая постановка пьес «Дядя Ваня» и «Чайка».
Жизнь на Южном берегу Крыма подарила Антону Павловичу много счастливых моментов, но, к сожалению, его болезнь взяла свое. В мае 1904 года жена увезла Чехова на лечение в Германию в маленький курортный городок Баденвайлер, стоящий на целебных подземных источниках. Последние дни русского классика прошли в гостинице «Зоммер».