Здравствуйте, дорогие читатели! Лето – время, когда хочется отправиться в дальние страны, отдохнуть, получить новые знания и впечатления. Оказывается, многие известные писатели очень любили путешествовать. Давайте посмотрим, где предпочитали отдыхать наши любимые классики, и как это повлияло на их творчество. Александр Пушкин любил путешествовать и всегда строил на отпуск грандиозные планы. Правда, не все из них получалось воплотить в жизнь.

11.07 Лето время

Тогда даже родовитому дворянину было сложно выбраться за границу: требовалось разрешение самого императора. А потому грезы о дальних странах Пушкину пришлось оставить и довольствоваться путешествиями по Российской империи. Поэт объехал Крым и Кавказ, побережье Черного моря, Молдавию и Малороссию, западные и центральные губернии. Выбирал Пушкин для отдыха и не совсем курортные места. Он бывал в Михайловском, в Нижнем Новгороде, Пскове, Твери и Оренбурге.
Красоты Кавказа завоевали сердце романтика Михаила Лермонтова, еще когда он был ребенком. Впервые Лермонтов приехал в Пятигорск четырехлетним, постепенно знакомился с местной культурой, а в 14 уже написал свои произведения «Черкесы», «Аул Бастунджи», «Измаил-Бей». Позже сильные и волевые горцы стали прототипами персонажей в «Герое нашего времени», а Пятигорск, окруженный величественными горными вершинами, — местом действия.

11.07 Лето время2 Иван Тургенев жил и работал за границей. Он соблюдал все традиции богатых русских интеллигентов: останавливался в хороших отелях, переезжал с места на место в удобных каретах и вагонах первого класса. Однако любимым развлечением Тургенева была охота, ради которой писатель регулярно возвращался в Россию. С ружьем за плечами писатель обошел чуть ли не всю Центральную Россию. Особенно он любил охотиться на птиц и даже называл себя охотником «по перу».
Николай Гоголь любил писать о русском человеке и России, когда находился за ее пределами. Впервые классик отправился за границу летом 1836 года. На зиму он осел в Париже, а как только пришла весна, переехал в Италию. Итальянцы называли его «синьор Николо», он быстро научился готовить настоящую пасту. Рим навсегда стал для Гоголя вторым домом и местом бесконечного вдохновения. Именно там он написал свое главное произведение - «Мертвые души».
А где проводите свое лето вы?