Здравствуйте, дорогие читатели! Лев Толстой — один из самых известных писателей и философов в мире. Его взгляды и убеждения легли в основу целого религиозно-философского течения, которое называют толстовством. Литературное наследие писателя составило 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем, а самого его не раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира.

21.03 Толстой

Лев Николаевич обладал жестким характером, славился непредсказуемостью. Об одном интересном случае, который произошел с писателем, я Вам сейчас расскажу.
В 1864 году Толстой очень неудачно упал с лошади, погнавшись за зайцем. Лошадь придавила писателю руку. Результатом падения был вывих, перелом правой руки и сотрясение мозга. Лошадь вскочила и пошла домой, а Толстой некоторое время пролежал без сознания в чистом поле. Очнувшись, он с трудом дополз до дороги, где его подобрали крестьяне.
Врач, вызванный к Льву Николаевичу, был молод и неопытен, он решил вправлять руку писателю без наркоза. Восемь раз врач неудачно пытался вправить руку Толстому. Вот как это описала Софья Андреевна, супруга Льва Николаевича: "Зрелище было ужасное: Лев Николаевич, по пояс обнаженный, сидел среди избы; двое мужиков его держали, доктор с фельдшером грубо и неумело старались поставить на место руку, а Лев Николаевич кричал громко от сильных страданий".
Другой врач дал писателю наркоз и вправил руку. Толстому был прописан постельный режим, однако он, вопреки предписанию врача, через пару дней снова пошёл на охоту, где опять повредил руку. Рука неправильно срослась, её пришлось ломать. Со временем правая рука зажила и никогда больше не беспокоила Толстого. Ещё примерно 20 лет после этого происшествия Толстой продолжал любить охоту, однако в 1880-х стал ярым противником отстрела лесных зверей.