«Дневник лишнего человека» – эпистолярное произведение (повесть) Ивана Сергеевича Тургенева, написанное им в жанре дневниковых записей одинокого, «ненужного» героя по фамилии Чулкатурин. Благодаря этому произведению в русской литературоведческой традиции закрепилось сочетание «лишний человек». Тургенев скрупулёзно работал над этой повестью в течение двух лет, находясь преимущественно за пределами России. «Дневник лишнего человека» был завершён в январе 1850 года, и впоследствии был опубликован в популярном литературном издании «Отечественные записки» и вызвала большое количество критических отзывов..

11.11 Дневник лишнегоИван Сергеевич в этой повести с тонким психологизмом описал судьбу человека, сломленного обстоятельствами, потерявшего интерес к жизни.
Для современного читателя «Дневник лишнего человека» интересен: темой самореализации человека, можно подумать, проанализировать свою жизнь, и великолепным русским языком — все это повод, чтобы прочитать, перечитать или прослушать эту классическую повесть.

11.11 Дневник лишнего2Сюжет:
«Дневник героя — это исповедь нереализованного человека. Чулкатурин — дворянин, он умен, честен, образован, но не богат, не знатен, стеснителен. Занимаясь самоанализом, рассматривает себя как «лишнего человека», он подчёркивает свою незначимость и ненужность для окружающего общества. Жизнь у героя оказалась коротка, всего 30 лет, и не радостна с детства, он пишет, что «рос дурно и невесело». Тяжелая болезнь не оставляет ему шансов, силы уходят, а разум пытается понять, почему так?
Чулкатурин вспоминает свое детство, своих родителей, окружение, свою первую и единственную любовь, дуэль».