Александрийская библиотека известна уже с античных времён. Это было самое крупное заведение подобного рода в древнем мире, содержавшее десятки тысяч разных пергаментов и мансукриптов. К сожалению, история библиотеки в древнем мире и закончилась - с падением Римской империи, частью которой в те времена была территория современного Египта, была уничтожена и библиотека. В конце XX века у правительства Египта возникла идея строительства новой современной библиотеки на предполагаемом месте когда-то уничтоженной. В 1988 году с помощью фонда всемирного наследия ЮНЕСКО началось проектирование и строительство. Открыла свои двери библиотека в 2002 году.
Новое здание имеет весьма оригинальную форму и похоже на солнечные часы или огромный барабан, который наклонен в сторону моря. Крыша сделана из стекла – ее диаметр составляет 160 метров, а площадь сравнима с площадью футбольного поля. Библиотечные залы расположены на одиннадцати нижних ярусах. Комплексу свойственна весьма выразительная архитектура. Главный зал для чтения расположен под 32-метровой остеклённой крышей, опрокинутой к морю наподобие солнечных часов, и насчитывающей 160 м в диаметре. Стены облицованы асуанским гранитом, с высеченными на нём графемами из 120 различных человеческих письменных систем. В библиотеке есть конференц-зал, специальный зал для людей с проблемами зрения, зал для детей, планетарий, музеи, галереи искусств и мастерская, где происходит восстановление рукописных документов.
Фонд Александрийской библиотеки составляет 8 млн. книг, читальный зал занимает 70 тыс. кв. м. Ежедневно сюда приходят тысячи египтян и иностранцев приобщиться к знаниям и вековой мудрости.