Книга советского писателя Николая Островского «Как закалялась сталь» в этом году является книгой-юбиляром, произведению,в этом году исполняется 90 лет. В конце 1930 года тяжело больной и уже практически ослепший Николай Островский начал писать свой роман. Изначально его текст писался Островским от руки, однако по причине болезни строка находила на строку, разбирать написанное было трудно, темпы написания не удовлетворяли писателя.
Однажды он попросил ассистентку взять картонную папку и прорезать в ней полосы размером строки, так родилась мысль о транспаранте. Поначалу это не очень получалось, но техника пользованием транспарантом совершенствовалась с каждым днем, — сначала в транспарант вкладывали по листу, потом стали вкладывать сразу пачку бумаги. Работал автор по ночам в тишине, исписанную страницу нумеровал и сбрасывал на пол. Через какое-то время рука стала болеть и отказала. С этого момента роман стал писаться под диктовку. Диктовал он медленно, отдельными фразами, с большими перерывами между ними.
В апреле 1934 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского; в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Полностью роман был опубликован в 1935 году и сразу приобрёл большую популярность. После издания Островский писал: «Книга издана, значит признана! Значит — есть для чего жить!». Его книга стала самой издаваемой в период с 1918 по 1986 год. В осажденном Ленинграде 1942 года она была напечатана вручную, и ее десятитысячный тираж был распродан всего за два часа. К 1991 году роман «Как закалялась сталь» был издан на 75 языках народов СССР и переиздавался 773 раза суммарным тиражом более 53 миллионов экземпляров. Никакая другая книга не имела такого успеха у молодежи того времени и не оказала столь огромного влияния на умы и сердца людей.
Краткое содержание:
«Павка Корчагин – хулиган, не очень хочет учиться, именно поэтому его выгоняют из школы. Он очень молод, и даже еще не закончил школу. Но, тем не менее, он покидает город, когда все узнают весть, что царя свергнули. Мальчик рвется в бой, самый настоящий. Это ему удается. Ведь сильный и проворный. Он встречает матроса, которого зовут Жухраем. С ним они начинают приятельствовать. Во время гражданской войны он участвует в боевых действиях, получает ранения и переживает тяжелые лишения. После войны Павел активно участвует в строительстве железной дороги и восстановлении народного хозяйства. Он становится комсомольским лидером, но тяжелая болезнь - тиф, а затем паралич, приковывают его к постели. Несмотря на физические страдания, Павел не падает духом и продолжает бороться за свои идеалы. Он начинает писать книгу, в которой рассказывает о своем жизненном пути и опыте. Роман "Как закалялась сталь" – это история о силе воли, преданности идее и непоколебимой вере в будущее»