Виталий Валентинович Бианки родился 12 февраля 1894 года в Петербурге в семье Валентина Львовича и Клары Андреевны Бианки, у которых на тот момент уже было два сына – Лев и Анатолий. Отец был ученым-орнитологом и работал хранителем коллекций Зоологического музея Академии наук. Он ввел Виталия в свой мир – удивительный, но неподвижный и молчаливый мир музейных коллекций, диковинных птиц и зверей. Так у будущего писателя родилась мечта – найти «волшебную палочку», которая бы оживила застывший мир. Такой «волшебной палочкой» могло быть только художественное слово.

29.07 Виталий БианкиВалентин Львович открыл Виталию и мир живой природы. Каждое лето семья выезжала на берег Финского залива, где отец и сын подолгу пропадали в лесу.
Виталий Бианки является основоположником советской природоведческой литературы для детей, несмотря на то, что и до него писали о птицах, зверях и рыбах. Заслуга Бианки в том, что каждого он назвал своим именем, каждый у него живет там, где ему положено и действует так, как это присуще только ему. Писателю удалось показать стройность мира природы, его разнообразие и привлекательность и ввести в этот мир ребенка-читателя.
Все это писатель делает с помощью особого жанра «сказки-несказки». Бианки является родоначальником этого жанра, для которого характерно глубокое обобщение, основанное на научном знании. Например, в сказке «Лесные домишки» довольно простой сюжет: ласточка береговушка, разыскивая дорогу домой, знакомится с самыми разными типами гнезд. Следя за сюжетом, можно легко запомнить ряд интересных сведений

 29.07 Виталий Бианки2Сюжет:
«Главный герой рассказа «Где раки зимуют» – обычный речной рак. Однажды он был пойман и попал на кухню, но ему, по счастливой случайности, повезло остаться в живых. И с помощью любопытного котёнка рак попал в пруд, заросший травой и тиной, в котором жили карасики, ленивые тритоны и улитки. Рак довольно сытно зажил в пруду, лакомился улитками. Но его по-прежнему тянуло туда, где раки зимуют. Однажды после сильного дождя вода вышла из берегов, мощная струя подхватила героя, понесла его прочь из пруда. Целый месяц длилось опасное путешествие рака по многочисленным канавам и оврагам. Ему довелось даже вступить в бой с водяной крысой и потерять клешню. О том, как рак-путешественник попал в рачий город, как устроился на зимовку, читайте в этой замечательной книге.»