Максим Горький "Дело Артамоновых" отмечает свое 100-летие.Произведение было написано Максимом Горьким в 1925 году в Италии во время его десятилетнего периода лечения за границей. Это непростая история жизни трех поколений семьи фабрикантов Артамоновых из города Дремова, охватывающая более полувека от крестьянской реформы и отмены крепостного права в 1861 году до революционных событий 1917 года.
Захватывающая тайна, хитросплетение событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений держат читателя от начала до конца произведения.
Замысел произведения Горький вынашивал ещё с начала 1900-х годов.
Сюжет
«Илья Артамонов приезжает в город Дрёмов с намерением построить на берегу реки фабрику по производству льняного полотна. Ранее он служил приказчиком у князей, получил свободу и деньги за службу и решил начать новое дело. У него есть трое сыновей: Пётр, Алексей и Никита.
Илья отправляется к главе деревни, Евсею Митричу Баймакову, с просьбой сватать его сына Петра за дочь Наталью. Однако деревня настороженно относится к Илье, считая его слишком умным и несоответствующим их порядкам.
Баймаков долго сопротивляется но, находясь на грани смерти, всё же даёт согласие. Свадьба состоится, но Илья начинает тайные встречи с Ульяной, вдовой, что вызывает осуждение, но Ульяна не может отказаться от своих чувств.
Фабрика строится, у Натальи рождаются дочери и сын Илья. Старший сын Илья трагически погибает, и управление переходит к Петру. Никита испытывает чувства к Наталье и решает уйти в монастырь
Пётр продолжает дело отца, хотя чувствует, что не подходит для управления. Алексей, которому не интересен бизнес, также участвует в делах. У него появляется невеста Ольга. Дети хотят учиться, но Пётр настаивает на том, что следует продолжать семейные традиции.
Первая мировая война, смерть Алексея, начался бунт, рабочие работать не хотят, фабрика стоит, а хозяйственные дела зашли в упадок. Пётр остаётся единственным из братьев, а череда страданий и трудностей его жизнь продолжается. Он медленно угасает.»