Печать

17 сентября 1812 года, во время Отечественной войны 1812 года начался знаменитый Тарутинский марш-маневр русской армии, в котором особая роль отводилась казакам. После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям.

17.09 Тарутинский марш2

Не допустить французов в не разоренные войной южные районы России и подготовить армию к переходу в контрнаступление. Оставив Москву, русские войска направились на юго-восток по Рязанской дороге. После переправы через реку Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием аръергарда генерала М. Милорадовича и частей Н.Н. Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. На прежней дороге были оставлены лишь два казачьих полка, целью которых было увлечь за собой авангард французов под командованием маршала Мюрата и ввести их в заблуждение.

17.09 Тарутинский маршКазакам аръергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. И те, не догадываясь о маневре, продолжали двигаться за "русским арьергардом" по Тульской и Каширской дорогам. При этом иногда русские офицеры даже съезжались с французскими пообщаться и вместе провести время, создавая у них (и в первую очередь у Мюрата) иллюзию, что русский император вот-вот предложит мир.