Печать

2025 год в Ростовской области объявлен Годом донской казачьей гвардии. Решение об этом приняли 12 октября 2024 года в Новочеркасске на ХХX Большом отчётном Круге войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Год донской казачьей гвардии объявлен в честь 250-летия создания лейб-гвардии Его Величества казачьего и лейб-гвардии Его Высочества атаманского полков.

История Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка берет начало в 1775 году, когда Войско Донское отправило по желанию императрицы Екатерины II конвой для её охраны. Казаки и их служба понравились императрице, из них была сформирована придворная Донская казачья команда, а затем и Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. В него отбирались самые видные и хорошо себя зарекомендовавшие казаки с Дона.

Созданный для охраны императорской особы Лейб-гвардии Казачий полк вскоре превратился в одно из самых боеспособных подразделений русской армии. При императоре Павле I роль полка была изменена — казаков стали привлекать к военным операциям.

Первое военное отличие полк получил в 1805 году в составе армии Кутузова. В битве при Аустерлице лейб-казаки помогли группировке князя Петра Багратиона и прикрыли отход русской пехоты и артиллерии. В 1807 году в сражениях при Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде гвардейцы заслужили славу «неутомимых разведчиков и охранителей».

Мировая слава пришла к полку в период Отечественной войны 1812 года. Лейб-казаки отличились в сражениях под Витебском, Смоленском, Бородином, Малоярославцем и многих других битвах. При отступлении французов они находились в авангарде русской армии.

Отличилась казачья гвардия и в «Битве народов» под Лейпцигом в 1813 году. Тогда 400 казаков-гвардейцев не только спасли императора Александра I от французской кавалерии, но и обратили в бегство 10-тысячную группировку противника. В память об этом подвиге император Николай I установил полковой праздник 4 (16) октября.

После наполеоновских войн полк участвовал в русско-турецких кампаниях 1828-1829 и 1877-1878 годов, подавлении польских восстаний 1831 и 1863 годов. В мирное время три эскадрона находились в Санкт-Петербурге при императоре, остальные несли службу на Дону.

Последней военной кампанией Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка стала Первая мировая война. После революции 1917 года часть полка оказалась в эмиграции, сохранив полковые реликвии и знамёна. В настоящее время они хранятся в музее Лейб-гвардии Его Величества полка в пригороде Парижа как свидетельство славной истории этого легендарного подразделения русской армии.

Мы подготовили для вас подборку книг, рассказывающих об истории и традициях донского казачества. Отдельное внимание уделено казачьему фольклору и сказкам.