Печать

Популярный писатель-сказочник Ричард Джордж Адамс (1920-2016) стал известен всему миру удивительными приключениями кроликов – «обитателей холмов». Ричард Адамс родился 9 мая 1920 года в Ньюбери, Англия. Его страсть к выдумкам развилась под влиянием деревенского детства. Он был младшим из троих детей, и ему приходилось самому находить себе развлечения. «Я придумал свое собственное королевство. И у меня в нем были верные товарищи, с которыми я постоянно играл. Все это происходило в моем воображении. Я очень хорошо помню моих друзей».

После школы Адамс поступил в престижный Оксфорд, но в 1939 году, в связи с началом войны, занятия пришлось прекратить. Не желая брать в руки ружье, Адамс записался в Корпус обслуживания Королевской армии. «Я ни разу не стрелял в немца и не делал ничего в том же духе». Позже он скажет, что похож на одного из героев своей книги про кроликов – Пятика. «Я довольно робкий и совсем не боец, в чем я готов открыто признаться, но способный послужить на благо общего дела благодаря интуитивному пониманию некоторых вещей». В 1948 году он снова поступил в Оксфордский университет, где изучал новейшую историю и литературу. В период с 1948 по 1974 год работал чиновником министерства местного управления. Рассказывая об истории создания своего первого, известнейшего романа, Адамс говорил, что он возник из историй про кроликов, сочиненных и рассказанных им своим дочерям Джулиет и Розамунд во время частых поездок на выходные за город.
412639

«Обитатели холмов»
Книга «Обитатели холмов» на русском языке впервые была опубликована в 1988 году издательством «Детская литература». Первое отечественное издание имеет название «Удивительные приключения кроликов». Вышла она в пересказе Е. В. Догель и с прекрасными, очень забавными рисунками Ю. Бочкарева. Главные действующие лица сказки – это, конечно же, кролики, но не простые, а умные, смелые, сильные и хитрые. Не влюбиться в них просто невозможно.
"Корабельный холм"
Роман мэтра английской литературы Ричарда Адамса, который по праву считается классиком мировой литературы наряду с Кэрроллом и Толкином. Рекомендуется читателям от восьми до восьмидесяти лет. Прекрасная сказка для детей и открытие простых истин для нас. Эпический роман об удивительном путешествии кроликов, которые вынуждены покинуть свой город из-за развернувшегося строительства и отправиться в долгое и опасное странствие в поисках нового дома. Сложен путь Ореха, Пятика и его товарищей, пока они, наконец, не обретают желаемое на Уотершипском холме.
"Удивительные приключения кроликов"
Веселая повесть-сказка о кроликах. Очень занимательно и динамично описаны приключения и характеры кроликов. О борьбе со злом, за справдливость. В оригинале книга называется "Уотершипский холм".

Во всем мире читатели любят сказочные истории. Сказки дарят радость и позволяют погрузиться в другой мир. Истории, которые рассказывает Ричард Адамс - мудрые и трогательные, они остаются глубоко в памяти и никогда не забываются.