Печать

22 октября исполняется 100 лет со дня рождения Н. К. Доризо (1923 — 2011).
Николай Константинович Доризо - советский и российский поэт, драматург, сценарист, прозаик, переводчик, критик, литературовед, педагог. Творчество Николая Доризо включает в себя стихи, прозу, пьесы, переводы, литературные статьи и рецензии. Его работы отличаются остроумием, юмором, лиризмом и тонким чувством языка. Он являлся членом Союза писателей СССР, был почетным гражданином Краснодара. В произведениях замечательного писателя сочетаются лиризм и сентиментализм с чувством гражданского долга. Стихотворения Николая Доризо отличаются особой мелодичностью и складностью.

20231020 дорезо 1Николай Доризо родился в 1923 г. на Кубани. На многих стихах поэта лежат отблески воспоминаний о родной земле. Сочинять стихи начал очень рано, а впервые его произведения появились в 1938 году в газете «Пионерская правда».
Во время Великой Отечественно войны поэт работал литературным сотрудником в Воениздате, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца». Был корреспондентом фронтовых газет. В военное время появилась и первая песня на его стихи — «Дочурка» (музыка Розалии Гольдиной). Через несколько дней эта песня стала известна всему фронту.
«Любимая,
Далекая,
Дочурка черноокая,
Нежно мишку укрой,
Скоро кончится бой,
Твой отец вернется домой».
Военные годы наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь и мировоззрение поэта и на его творчество. Стихи «Мы Керчь покидали с боями», «В Бухенвальде», «Военные поезда», «О тех, кто брал Рейхстаг», «Варна» и ряд других его произведений патриотической лирики основаны на реальных событиях, участником некоторых из них являлся и сам автор.
«…Война окончилась в Берлине,
Но не окончилась во мне»
(«Песня ветеранов»)
Вернувшись домой, Доризо поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, который окончил в 1948 году. В том же году вышла его первая книга стихов «На родных берегах». В 1957 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького и вскоре принят в Союз писателей СССР. После первой книги стали выходить и следующие сборники стихов и поэм, среди которых: «Мы — мирные люди», «Стихи», «Верю, люблю, пою!», «Имя мое — человек», «Избранное», «Люблю писать в дороге…», «Ровесникам нашей победы».
Некоторые из наиболее известных произведений Николая Доризо включают в себя:
• «Песня о дружбе» — стихотворение, которое стало гимном для многих стран, включая Россию.
• «Прощание с летом» — поэма, посвященная последним дням лета и уходящей молодости.
• «Осень» — цикл стихов, описывающих осень в разных ее проявлениях.
• «Мозаика» — сборник стихов и прозы, который состоит из различных тем и жанров.
• «Остановитесь, остановитесь» — стихотворение о необходимости сохранения природы и экологии.
• «Портрет друга» — рассказ о дружбе и верности.
• «Беседа» — пьеса, которая была поставлена на сцене и стала одной из самых популярных в творчестве Николая Доризо.
• «Старинный романс» — стихотворение в жанре романса, которое стало одним из символов творчества Николая Доризо и было исполнено многими известными певцами.
Наиболее известен и популярен среди народа Николай Доризо стал как поэт-песенник. Он является автором стихов к песням «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась…», «Большак», «Я о Родине пою», «Московские улочки», «Помнишь, мама моя», «От людей на деревне не спрятаться». Многие стихи поэта положены на музыку и стали популярными песнями, а также визитными карточками многих фильмов. Например, «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь». Каждая песня находит отклик в душе простого человека, потому что написана про простых людей и для людей, про чувства, которые свойственны любому человеку. Стихи, написанные простым языком, отражают правду жизни, проверенную годами. В качестве автора текста для песен, прозвучавших с киноэкрана, Николай Доризо написал стихи более чем к сорока фильмам. Секрет долголетия его произведений во многом объясняется и тем, что поводом для их рождения часто становились реальные события, по-настоящему живые, волнующие.
20231020 дорезо 3На одном из творческих вечеров поэта давний соавтор Никита Богословский среди причин, привлекающих внимание его коллег-композиторов к стихотворениям Николая Доризо, назвал их «задушевность, удивительную лиричность, высокий литературный вкус, литературное мастерство и какое-то невероятно редко встречающееся у поэтов ощущение песенности стихотворного материала». А также отметил замечательное умение автора в несколько четверостиший вместить сюжет, которыймог бы легко превратиться в рассказ, повесть или даже в роман.
Творчество Николая Доризо является ярким примером советского и российского поэтического искусства и продолжает оставаться популярным и востребованным в наше время. Его стихотворениями по сей день живут в народной памяти.20231020 дорезо 2