Печать

10 октября 1863 года родился Владимир Афанасьевич Обручев - известный русский и советский геолог, географ и писатель, изучавший Сибирь. После публикаций работ об исследованиях Закаспийской области, получает ряд наград и признание в кругах отечественной науки.

20231010 обручевВ 1881 г., после окончания реального училища в Вильне (Вильнюсе), Обручев поступил в Петербургский горный институт. Здесь он слушал лекции известного русского географа и геолога И. В. Мушкетова, под влиянием которого ещё в студенческие годы заинтересовался изучением азиатских пространств России, Монголии и Китая. По окончании института в 1886 г. Владимир Афанасьевич принял участие в экспедиции в Среднюю Азию, а в 1892-1894 гг. во главе экспедиции произвёл широкомасштабные исследования Северного и Центрального Китая, первым из европейцев проникнув в Средний Наньшань. В ходе экспедиции было уточнено расположение трёх известных горных хребтов и открыто шесть новых, открыты и исследованы две реки, обнаружены большие залежи каменного угля, месторождения золота и других металлов. На основании результатов экспедиции была разработана картина геологического строения исследованных районов, собрана гигантская коллекция в 7 тыс. образцов флоры, фауны и минералов, около 1,2 тыс. отпечатков ископаемых животных и растений. В 1895-1898 гг.
В 1898-1900 гг. он совершил путешествие по Европе, посетив Францию, Швейцарию, Германию и Австрию, где принял участие в международных форумах геологов и географов, познакомился с коллекциями геологических музеев.
В 1901 г., вернувшись в Сибирь, Обручев исследовал Ленский золотоносный район и стал во главе первой высшей горной школы в восточной части России — горного отделения Томского технологического института. В 1912 г. Владимир Афанасьевич был уволен из института по политическим мотивам и переехал в Москву. Тогда же он написал ряд научных и научно-популярных работ и совершил несколько локальных экспедиций в Среднюю Азию и на Алтай. Владимир Афанасьевич Обручев оставил 3 тыс. 872 научных работ, не считая переводов, по геологическому строению Сибири и её полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению, палеонтологии. Из его научных трудов особо выделяются «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань», «История геологического исследования Сибири» и «Геология Сибири». Также он является автором научно-популярных («Плутония», «Земля Санникова» ); научно-фантастических произведений («Происшествие в Нескучном саду», «Полёт по планетам»); учебников по геологии; биографических работ о русских исследователях Азии.
Заслуги Обручева были отмечены пятью орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями и премиями. За лучшие работы по геологии Сибири в АН СССР в 1938 г. была учреждена премия имени В. А. Обручева.
Владимир Афанасьевич Обручев скончался 19 июня 1956 г. в городе Звенигород Московской области и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.