Печать

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами...

Проникающие в душу, простые и гениальные строки. В этом году отмечается 130 лет со дня рождения великого российского поэта, прозаика и переводчика Марины Ивановны Цветаевой. Что мы знаем о Цветаевой? Всё и ничего.

Марина Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года в уютном особняке одного из старинных московских переулков. В 4 года научилась читать, а свои первые стихи начала писать в возрасте шести лет, причем сразу на русском, немецком и французском языках. "Маленькая моя Муся все складывает слова в рифмы, наверное, будет поэт", – записывала в дневнике мать Марины, которая впоследствии всячески противилась стремлению дочери стать поэтом. Когда дочь сочиняла стихи, мать раздражалась, прятала от Марины бумагу. Но упрямая Марина продолжала своё сочинительство, и тогда мать взяла за правило зачитывать ее стихи домашним, анализируя каждое слово, убеждая присутствующих в бездарности автора. Но сломить ребенка матери не удалось. Ни у кого ничего не заимствовать, никому не подражать, «быть самой собой» - такою Марина Цветаева вышла из детства и такою осталась навсегда. Талантливейшая поэтесса ХХ века Марина Цветаева обретала смысл жизни только преображенная в искусстве. «Ни одной вещи в мире я не видела просто. В каждой вещи мне мерещилась тайна, чтобы вещь продлилась, ей надо стать песней», - писала поэтесса. Всё начинается с любви. Ведь переживание всегда ищет выхода в слове, радости и муки любви взывают к поэзии. Стихи Цветаевой о любви мелодичны и чарующи, к ним постоянно обращаются композиторы, и тогда они превращаются в удивительные по красоте романсы.. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы этих удивительных строк: «Мне нравится, что Вы больны не мной...». Погас огонь любви – перестали писаться стихи. Исчезли стихи – ослабла воля к жизни. К сожалению, Марина Ивановна не дождалась признания при жизни. Ее выступления, сборники и творческие вечера не были оценены по достоинству современниками.
«И главное - я ведь знаю, как меня будут любить – через 100 лет», - пророчески написала Цветаева ещё в 1913 году. Так и сбылось. В 1913 году двадцатилетняя Марина пишет пророческий Реквием. С момента его создания и по сей день Реквием Цветаевой является непревзойденной вершиной мирового поэтического Слова:

"Уж сколько их упало в эту бездну, разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось, сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос, и золото волос."

В роковой час сорокадевятилетняя Марина Цветаева навсегда «исчезла с поверхности земли», так и не дождавшись сочувствия, понимания и любви со стороны «чужих» и «своих», самых дорогих и близких ей людей.
Похоронили Марину на окраине Петропавловского кладбища, как самоубийцу, без отпевания, креста и без ритуальных церемоний. Место ее погребения потерялось. В южной части кладбища, на свободном от захоронений месте сестра Марины, Анастасия, установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».
Шли годы. Увидели свет и стали доступны для читателя произведения русской поэтессы Марины Цветаевой. Сбылось и это предвидение поэта:

"Моим стихам, написанным так рано, что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана, как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти, в святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти - нечитанным стихам!-
Разбросанным в пыли по магазинам, (где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед."

В 96-ю годовщину со дня рождения Марины Цветаевой, 9 октября 1988 года, почитатели таланта поэтессы стали свидетелями воплощения в жизнь ее завещания. Могучий камень с тарусской каменоломни был поставлен на прежнем месте, там, где хотела быть похороненной Марина Цветаева – на высоком берегу Оки, неподалеку от когда-то располагавшегося здесь хлыстовского кладбища. На камне начертано: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА». Над камнем свисают тяжелые гроздья рябины…

2 вороново
"Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась.
Спорили сотни колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Мне и доныне хочется грызть жаркой рябины горькую кисть."

Пылающая и горькая рябина стала символом судьбы Цветаевой. По инициативе Беллы Ахмадулиной в 2006 году был установлен памятник Марине Цветаевой, над созданием которого трудились скульптор В.Соскиев и архитектор Б.Мессерер. Марина вышла на высокий берег Оки. Рядом с памятником растет живое деревце нарядной красной рябины.
«Вот эта рябина - как знак родины, как ее символ, - говорила на открытии памятника Белла Ахмадулина. – В общем, наверное, это та обитель, где душе Цветаевой наиболее просторно».

3 вороново

Есть прекрасная легенда о Птице-Феникс, возрождающейся из пепла. Это к нам, «рожденным столетие спустя», обращается мифическая Птица-Феникс с просьбой о помощи:

"Птица-Феникс – я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю – и горю дотла!
И да будет вам ночь – светла!"

И мы не вправе отказать нуждающейся в нашей поддержке неистовой, гордой и по-прежнему «совершенно одинокой» сказочной птице, поющей в огне! Поэзия Цветаевой, забытая на несколько десятилетий, теперь стала нашим духовным достоянием, которое нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение. И, может быть, кто-то из вас сегодня скажет: «Я полюбил Вас, Марина Цветаева…»