Печать

Ничто в этом мире не бывает случайно, поэтому неудивительно, что самая знаменитая троица мушкетеров вышла из-под пера Александра Дюма-старшего, чья жизнь напоминала бесконечный авантюрный роман. Именно неуемная фантазия этого никогда не унывающего жизнелюба подарила миру бравого гасконца д'Артаньяна и его верных друзей трех мушкетеров, благородного мстителя графа Монте-Кристо, настоящего рыцаря графа де Бюсси, остроумного и проницательного Шико – шута Генриха III и многих других не менее интересных персонажей.

21.07 Дюма 6А вот о насыщенной биографии писателя сегодня знают немногие, хотя в свое время о Дюма говорили не меньше, чем о его творениях. В этом году исполняется 220 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, журналиста - самого читаемого французского автора в жанре приключенческого романа.
21.07 Дюма 5Родился Александр Дюма в семье генерала и дочери хозяина отеля. Предки его жили в Африке - бабушка была чернокожей рабыней во французской колонии на Гаити. Ничего хорошего такое родство в то время не сулило, но Дюма не зацикливался на этом. Когда появлялись желающие как-то прокомментировать его расовый багаж, он умел их осадить. Один из самых известных ответов писателя: «Мой отец был мулатом, моя бабушка была негритянкой, а мои прадедушки и прабабушки были обезьянами. Как видите, моя родословная начинается там, где ваша заканчивается».
Кстати, фамилия Дюма была взята отцом Александра от его матери, тоже гаитянской рабыни – Марии-Сессеты Дюма.
Дюма провел свое детство и юность неподалеку от Суасона, на севере Франции, и только в 20 лет отправился покорять Париж. Хотя ему хотелось стать писателем, в столицу его привел не литературный талант, а прекрасный почерк. Благодаря ему молодому человеку дали должность в канцелярии при герцоге Орлеанском, который позже стал королем Луи-Филиппом I.21.07 Дюма 4Александр быстро нашел друзей среди местных литераторов, и сделал первую пробу пера. В 1829-м он издал свою пьесу под названием «Генрих III и его двор». Ее тут же поставили, и к Дюма пришел первый успех. Спустя три года на сцене театра «Порт-Сен-Мартен» состоялась премьера спектакля «Нельская башня». В зале не было ни одного свободного места. Всего за полтора года состоялась премьера семи постановок.
Но биография Дюма складывалась не только из сочинения пьес, он имел активную гражданскую позицию, принимал непосредственное участие в общественной жизни. Под его руководством проводились раскопки Помпеи, он участвовал в Великой июльской революции 1830 года, когда его даже «похоронили». В то время население подняло очередной бунт, газеты написали, что Александр расстрелян. Но это не соответствовало действительности. Друзья посоветовали писателю оставить Францию, и по их рекомендации он оказался в Швейцарии. Там талантливый драматург продолжал заниматься подготовкой очерка «Галлия и Франция». Когда ему удалось покорить сцену, он полностью отдался литературе – театр его больше не интересовал.
21.07 Дюма 3Дебют Дюма как писателя состоялся в 1838-м. Все началось с романа-фельетона под названием «Шевалье д’Арманталь», опубликованного в одной из газет. Главным требованием к произведению было наличие увлекательной интриги, сильных страстей, стремительности развития событий.
На протяжении четырех лет Александр написал десять произведений, ставших мировыми бестселлерами – «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», «Королева Марго», «Виконт де Бражелон», «Кавалера де ла Мэзон Руж», «Двадцать лет спустя», «Жозеф Бальзам», «Графиня де Монсоро», «Две Дианы», «Сорок пять».
21.07 Дюма 2Работая над своими произведениями, Дюма часто прибегал к помощи парижской библиотеки, где выуживал мемуары известных личностей, хроники, исторические факты и различные легенды Парижа. Но вполне возможно, что некоторые идеи для сюжетов он заимствовал из богатой биографии своего отца: так, есть предположение, что в основу дружбы знаменитой четверки – д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса – легла дружба Тома-Александра во время службы в драгунском полку с несколькими драгунами. Как знать, может и другие книги Дюма завуалированно хранят некоторые моменты жизни отца-генерала…
21.07 Дюма 2В 1870 году прославленный Дюма-отец скончался, а спустя 13 лет на площади, неподалеку от которой он жил – тогда еще она именовалась Мальзерб, ему был установлен памятник, созданный по проекту скульптура и художника Гюстава Доре: улыбающийся писатель сидит на самом верху гранитной глыбы , а у ног его с одной стороны устроились с книгами в руках студент, девушка и рабочий. С другой же стороны на постаменте разместился д'Артаньян, «охраняя» от всех невзгод улыбку своего автора.
Дюма-сын, живший неподалеку от площади на авеню Вильер, часто приходил к памятнику отцу – до самой своей смерти в 1895 году, а в 1906 году на противоположной стороне площади появился памятник и ему – автору знаменитой «Дамы с камелиями», ставшему членом Французской академии, чего так и не удалось его отцу...21.07 Дюма 1Позже на площади установили памятник и Дюма-деду в виде огромных рабских оков – весом в несколько тонн и высотой более 5 метров: целое кольцо оков – символ пребывания Дюма-генерала в рабстве в детском возрасте, а разбитое – его освобождение и приобретенная слава.Итак, три Дюма снова вместе… И как бы эта небольшая площадь, где они воссоединились, не называлась – хоть Мальзерб, а хоть генерала Катру, для туристов она всегда будет площадью трех Дюма. И пусть площади с таким названием не найти ни на одной карте Парижа – истинные любители приключений, особенно те, кто вырос на романах Дюма-отца, непременно найдут сюда дорогу...21.07 Дюма 1