Печать

19 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Вениамина Александровича Каверина (1902 – 1988) – писателя, драматурга и сценариста. Наибольшее признание получили такие работы автора, как: трилогия «Открытая книга» и приключенческий роман «Два капитана».

Вениамин Александрович - один из признанных мастеров русской литературы XX века. Характерные черты его творчества – живость повествования и увлекательность сюжета. Его герои – это сильные, одарённые личности, упорно идущие к своей цели, несмотря ни на какие препятствия.i8575«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Этот девиз героев известного романа стал визитной карточкой и самого писателя Вениамина Каверина.
Вениамин Александрович Каверин прошел долгий жизненный и плодотворный творческий путь, был свидетелем самых трагических моментов и переломных исторических событий нашей страны, которые описал в своих произведениях. Его персонажами стали новые герои.


Талант Вениамина Каверина и его вклад в развитие литературы был высоко оценён. Он был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Настоящая фамилия писателя - Зильбер. Будущий писатель родился 19 апреля 1902 года. Он был младшим, шестым ребенком в семье военного музыканта, капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Зильбера и его жены – урожденной Ханы (Анны) Дессон. Мать писателя окончила Московскую консерваторию и была владелицей музыкальных магазинов.
В 1912 году Каверин поступил в местную гимназию. Поступление далось мальчику непросто: с рождения гуманитарий, он дважды провалил экзамен по арифметике. Проведенные в стенах гимназии 6 лет запомнились яркими событиями. С детства огромное влияние на будущего писателя оказывал старший брат Лев. В доме часто бывали товарищи Льва по гимназии, и среди них — Юрий Тынянов, будущий знаменитый писатель и ученый.i7575

Детство закончилось зимой 1918-го, когда в Псков вошли немцы. Уходить от суровой действительности помогали книги.
В 1919-м будущий литератор отправился с братом в Москву, где вскоре стал студентом университета. По рекомендации Тынянова в 1920-м перевелся в университет Северной столицы и в том же году поступил в Институт восточных языков.
Вениамин Каверин знакомился с поэтами, рифмовал сам, посещал семинары, лекции и, наконец, решился продемонстрировать таланты: на конкурс, объявленный Домом литераторов, подал рассказ «Одиннадцатая аксиома», за который получил премию. Рассказ начинающего писателя отметил Горький.i 1868688Друг Юрия Тынянова Виктор Шкловский знакомит Каверина с «Серапионовыми братьями» – содружеством молодых литераторов, возникшим в 1921 году. Идейным вдохновителем «Серапионовых братьев» был Евгений Замятин. Членами «братства» были М. Зощенко, К. Федин, Н. Тихонов и другие талантливые люди. В альманахе «Серапионовы братья» в 1922 году в Петрограде появляется первое опубликованное произведение Каверина – рассказ «Хроника города Лейпцига за 18.. год», отличавшееся закрученным сюжетом.
Каверин вспоминал: «Дружеские отношения между Серапионовыми братьями продолжались десятилетиями. Годовщина возникновения группы вплоть до середины шестидесятых годов отмечалась встречами и сердечными телеграммами».
В 1922 году Вениамин Каверин женился на сестре своего друга Юрия Тынянова – Лидии, позже ставшей известной детской писательницей.
В этом счастливом и продолжительном браке (62 года) у Вениамина и Лидии родилось двое детей – Николай, ставший доктором медицинских наук, профессором и академиком РАМН, и дочь Наталья, также ставшая профессором и доктором медицинских наук.
До конца 1920-х годов Каверин совмещал литературную работу с научной. По окончании университета, как лучший из выпуска, был оставлен в аспирантуре: филолога привлекали малоизвестные русские авторы начала XIX века. В 1929 году он блестяще защитил диссертацию, представленную в виде научного труда «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».
Профессиональный интерес к литературе пушкинской поры, дружба с Юрием Тыняновым, но главное – азарт остроумного спорщика и полемиста, всегда готового скрестить копья со своими литературными противниками, повлияли на выбор псевдонима; фамилию Каверин он взял в честь Петра Павловича Каверина – гусара, дуэлянта-забияки, хотя и человека образованного, в чьих проделках принимал участие юный Пушкин. Был период, когда, он пытался сочинять пьесы, один за другим печатал свои новые произведения: «Конец хазы» (1925), «Девять десятых судьбы» (1925), «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (1928), «Черновик человека» (1929) и другие. В 1930 году у 28-летнего автора вышло трехтомное собрание сочинений.
Самым популярным произведением Каверина стал роман для юношества – «Два капитана», первый том которого был завершен в 1938. Начавшаяся Великая Отечественная война остановила работу над вторым томом.
Во время войны Каверин писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. В городе Полярном дописывал роман. Именно здесь, повседневно общаясь с лётчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов».
В 1944 году второй том романа был опубликован. За этот роман Вениамину Каверину в 1946 году была присуждена Сталинская премия второй степени. Роман был дважды экранизирован - в 1955 и в 1976 годах, а в 2001 году по мотивам романа был поставлен мюзикл «Норд-Ост».
В 1946 году писатели М. Зощенко и А. Ахматова оказались в опале. В то время от них отвернулись многие собратья по перу. Прежним осталось отношение к ним только у Вениамина Каверина, который оказывал им всяческую поддержку, называя Зощенко лучшим писателем современности и помогая ему деньгами.
На втором съезде писателей в 1954 году Каверин выступил со смелой речью, призывая к свободе творчества, к справедливой оценке наследия Ю. Н. Тынянова и М. А. Булгакова. В 1956 году был членом редакции запрещённого партийными властями альманаха «Литературная Москва». В 1958 году был едва ли не единственным в СССР крупным писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака в связи с публикацией на Западе его романа «Доктор Живаго» и присуждением ему Нобелевской премии.
В 1949 – 1956 годах Каверин работает над трилогией «Открытая книга», о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого. Эту тему он взял не зря – его родной брат был ученым-микробиологом.i 386898В 1962 году в журнале «Новый мир» Каверин опубликовал свою повесть «Семь пар нечистых», рассказывающую о первых днях войны. В возрасте 70 лет Каверин написал лучшую, по его мнению, книгу - роман в письмах «Перед зеркалом» - роман от первого женского лица.
В 1970-е создал книгу воспоминаний «В старом доме», а также трилогию «Освещенные окна». В 1979 году была закончена работа над детской книгой литературных сказок «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча неизвестном году», а затем написана сказочная философская повесть «Верлиока» (1981). Последовавшие за ними романы «Наука расставания» (1982) и «Над потаённой строкой» (1988) основаны на переосмыслении военного опыта. В 1980-е годы Кавериным написаны рассказы «Загадка и разгадка» (1983), «Летящий почерк» (1984), посвящённые современному юношеству, и повесть о молодом литераторе «Силуэт на стекле» (1987).
В наше время на родине Каверина в городе Пскове неподалеку от Областной детской библиотеки, носящей ныне имя автора «Двух капитанов», установлен памятник капитану Татаринову и Сане Григорьеву, чьей мальчишеской клятвой было: «Бороться, искать, найти и не сдаваться».
В честь известного произведения писателя в 2003 году на карте города Полярного появилось название «Площадь Двух капитанов». Именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Кроме того, именно в Полярном состоялась финальная встреча главных героев романа — Кати Татариновой и Сани Григорьева. В том же году, в Полярном, зародилась традиция проведения Каверинских чтений — своеобразного конкурса-смотра творческих сил города.
Северному флоту автор посвятил повести «Косой дождь», «Только победа», роман «Наука расставаний». Впечатления о жизни на Севере легли в основу романа «Наука расставания» (1985).
В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском посёлке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников. Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти. Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю.Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом В. Новиковым.
Вениамин Каверин умер 2 мая 1989 года, прожив 87 лет. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.i 1887577Любимыми изречениями писателя были знаменитый девиз поэта Альфреда Теннисона «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» и это рубаи Омара Хайама:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Прямо или косвенно личность писателя всегда проявляется в его произведениях. Благородство и интеллигентность Каверина-человека реализовывались в нравственных позициях героев его книг, что заставляет еще и еще раз возвращаться к его произведениям, в которых автор всегда оставляет своему читателю надежду на то, что в мире будут торжествовать справедливость, доброта и человечность.
Дорогие наши читатели, ждем вас в библиотеке! Мы рады предложить вашему вниманию произведения В. Каверина.
ПРИХОДИТЕ! ВЫБИРАЙТЕ! ЧИТАЙТЕ!i 285898