Печать

Оганесов Николай Сергеевич (05.02.1947, г. Ростов-на-Дону - 08.11.2018, г. Ростов-на-Дону), ростовский писатель, С 1989 года работал заведующим отделом журнала «Дон», а с 1995 года редактором частного издательства. Автор остросюжетных произведений «Лицо в кадре»(1978), «Смертник» (М., 1994), «Играем в «Спринт»» (М., 1989), «Мальчик на качелях», (Ростов н/Д, 1981, 1995; М., 1991), «Двое из прошлого» (М., 1983), «Мистификатор» (Ростов н/Д, 1997). Повесть «Мальчик на качелях» экранизирована, по личному сценарию (2 серии, Ленинградское телевидение, 1985 г.).

Н. Оганесов родился 5 февраля 1947 г. в Ростове-на-Дону, в 1965 году окончил школу рабочей молодежи, в 1972 году — юридический факультет Ростовского университета. Учился заочно. Работать начал с 17 лет. Сначала фрезеровщиком, потом секретарем военного трибунала, заведующим сектором в райкоме комсомола, юрисконсультом. Служил в рядах Советской Армии.
Первое произведение Н. Оганесова — повесть «Визит после полуночи»— опубликовано в 1972 году. С тех пор он работает в остросюжетном жанре. Первая книга его — «Лицо в кадре» — выпущена в 1978 году Ростовским книжным издательством в серии «Молодая проза Дона». В послесловии к книге отмечалось, что повесть «Лицо в кадре» — современный детектив, решающий нравственные и социальные проблемы.
В 1980 году в Москве, затем в Ростове была опубликована повесть «Мальчик на качелях», в которой автор поставил вопросы взаимоотношений людей разных поколений, вопросы среды и личности, выбора жизненного пути. По мотивам повести Ленинградское телевидение поставило двухсерийный телевизионный спектакль.
Стремясь наполнить детектив социальным содержанием, Н. Оганесов избрал главной темой своих книг исследование истоков зла, процесса становления личности.
В 1983 г. принят в союз писателей СССР, в этом же году вышла в свет новая повесть молодого писателя — «Двое из прошлого». В повести автор делает попытку психологического анализа одного преступления, поднимает важные нравственные проблемы, говорит об ответственности и долге перед обществом.
В 1984 году в журнале «Смена» была напечатана повесть Н. Оганесова «Играем в «Спринт» — остросюжетное произведение, главным героем которого стал работник уголовного розыска. Повесть затрагивает проблемы формирования взглядов, вкусов, убеждений молодежи, напоминает об острой идеологической борьбе.
За повесть «Играем в «Спринт» Н. Оганесову присвоено звание лауреата премии журнала «Смена» за 1984 год.
Некоторые книги Н. Оганесова переведены в Чехословакии.
За работу по коммунистическому воспитанию молодежи в 1984 году писатель награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Н. С. Оганесовым созданы: либретто оперетты «Орфей в аду» на муз. Ж. Оффенбаха (премьера в Ростовском государственном музыкальном театре (РГМТ), сентябрь 2003 г.); либретто балета «Ромео и Джульетта» на музыку С. Прокофьева (премьера в РГМТ, февраль 2006 г.); либретто балета «Гамлет» на музыку Д. Шостаковича (премьера в РГМТ, май 2008 г.); либретто балета «Драма на охоте» на музыку П. Чайковского (премьера в РГМТ, июнь 2010 г.); либретто балета «Корсар» на музыку А. Адана (премьера в РГМТ, июнь 2011 г. ).
Ушел из жизни 8 ноября 2018 года в результате продолжительной болезни.
4594258ропр45