Печать

Сергей Аксаков, знаменитый русский писатель, написал всего две сказки, одна из которых всеми любимый «Аленький цветочек». Больше ничего не нужно говорить, сразу становится понятно, каким неимоверным талантом и добротой обладал этот человек. Подобных этой сказке больше нет, от нее веет добротой, она пропитана нежными, неподдельными чувствами.

Причем, она до сих пор одинаково интересна как взрослым, так и детям. Сергей Тимофеевич был прекрасным мужем и заботливым отцом. Его большая, дружная, крепкая семья восхищала современников. Дети Аксакова были столь же талантливыми и деятельными, как и их отец, своими славными деяниями они продолжили прославлять фамилию Аксаковых.
22527451042100апрап

Герб Аксаковых

Раннее детство Сергей Тимофеевич провел в Уфе, а также в родовом имении семьи Ново-Аксаково Оренбургской губернии. Живописная природа этих мест оказала сильное влияние на формирование личности писателя. Он много времени проводил на улице, общался с дворней и обожал сказки ключницы Пелагеи. Именно от нее он услышал сюжет истории о дочери купца и чудовище, который через много лет поведает читателям как сказку «Аленький цветочек». Отец Тимофей Степанович, сам заядлый охотник, передал и сыну эту страсть – с юного возраста и на всю жизнь Сергей полюбил ходить на охоту, наблюдать за природой, повадками птиц и зверей и никогда не палил из ружья по чем зря.
042185542575Уже в 4 года Сережа выучился читать, и в целом он развивался стремительно, радуя родителей смышлёностью и блестящими способностями. Мальчик разучивал наизусть стихи, с охотой их декламировал, а также любил разыгрывать небольшие пьески на сюжет сказок «Тысячи и одной ночи».
В 1801 году 10-летний Сергей Аксаков был зачислен в Казанскую гимназию, а спустя три года стал студентом недавно открытого Казанского университета. Студенческие годы прошли насыщенно и интересно. Аксаков сразу же проявил свои литературные способности: участвовал в создании студенческих рукописных журналов, публиковал в них свои ранние стихи, вступил в «Общество любителей отечественной словесности» при университете, а также стал одним из организаторов студенческого театра и даже написал для него пьесу вместе с товарищами.
На момент начала писательской деятельности Сергею Аксакову уже было около 50 лет, он был состоявшимся и в профессиональной, и в общественной, и в семейной жизни человеком. Работал переводчиком, публиковался в столичных журналах как театральный критик. Стал видной персоной в области литературной критики.
Со временем Аксаковы перебрались на постоянное место жительство в свое подмосковное имение Абрамцево, где Сергей Тимофеевич и написал самые известные свои произведения.
45272001212454прапПисал Сергей Аксаков не ради заработка или громкого имени, а исключительно для себя, поэтому в своих книгах он никого не поучал, не обвинял и не призывал, а просто рассказывал. А думающий читатель уже сам делал выводы: и про отношение автора к крепостному праву, и про его любовь к природе, и про взгляды на воспитание детей. Про Аксакова-писателя говорили, что «он рос вместе со своим веком».
Для читателей-современников Сергей Аксаков открылся как выдающийся писатель с неповторимом стилем и слогом в 1834 году, когда в печать вышел его очерк «Буран».
45842584725401Однажды писатель загорелся идеей написать книгу о рыбалке, которая бы состояла из рассказов бывалого рыболова. Так появились «Записки об уженье». Книга была встречена с единодушным восторгом! В связи с чем писатель вдохновился написать аналогичный труд, но теперь уже о другом своем любимом увлечении – охоте. Так в свет вышла книга «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».
Это произведение стало еще более популярным, чем его предшественник. Восхищенные отзывы писали даже мэтры русской литературы. Николай Гоголь отмечал, что хотел бы видеть главных героев второго тома "Мертвых душ» такими живыми, как птицы Аксакова. Иван Тургенев подтверждал, что «Такой книги русская литература еще не знала – это что-то новое и совершенно необыкновенное!».
Конечно, это книги, рассчитанные на узкий круг любителей рыбной ловли и охоты, но Аксаков проявил себя как писатель, владеющий богатствами народного слова и тонкой наблюдательностью, как проникновенный поэт русской природы.
Выдающийся талант Аксакова раскрылся в книгах «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука».
054275242777пргрпВот как он писал о «Детских годах...» в своем дневнике: «Есть у меня заветная дума… Я желаю написать такую книгу для детей, какой не бывало в литературе. Я принимался много раз и бросал. Мысль есть, а исполнение выходит недостойно мысли… Тайна в том, что книга должна быть написана, не подделываясь к детскому возрасту, а как будто для взрослых и чтоб не только не было нравоучения (всего этого дети не любят), но даже намека на нравственное впечатление и чтоб исполнение было художественно в высшей степени».
Судя по всему, задумка автора ему удалась. Книга заслужила репутацию одного из лучших художественных произведений о развитии ребёнка.
02585212785апрапПриложением к книге вышла сказка «Аленький цветочек», которая впоследствии начала жить вполне самостоятельной жизнью и стала настоящей визитной карточкой писателя. Более того, театральный спектакль по этой сказке вошел в Книгу рекордов России как самая продолжительно идущая постановка для детей – в 2001 году его сыграли в 4000-й раз! Изначально Аксаков посвятил сказку «Аленький цветочек» своей внучке Оленьке.
0045295575871рнпроВесной 1859 года Сергей Тимофеевич тяжело заболел и 12 мая его не стало. Семья похоронила писателя на кладбище у Симонова монастыря. В советское время прах литератора был перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
4751278210001ороророВ Уфе был открыт дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова.
проп07410585878«Русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка»
(А. Горнфельд)