Печать

22 августа 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения писателя Анатолия Вениаминовича Калинина (1916-2008).
Анатолий Калинин пришел в литературу, хорошо зная то, о чем пишет: народный язык, крестьянский труд, казачий быт. Его произведения не просто известны, а стали, можно сказать, хрестоматией нашего времени. Гражданскую войну, раскулачивание, дороги Великой Отечественной, голод и разруху прошли сыны донских степей. Писатель на протяжении всего творчества продолжает обращаться к военной теме, раскрывая связь между событиями прошлого и настоящего. Его неуемность, работоспособность были поразительны.

Первое крупное произведение автора было опубликовано в 1940 году. Роман под названием "Курганы". В этом произведении Калинин изобразил колхозную новь в краю казаков. В позитивном плане осветил процессы коллективизации на Дону.
На материале колхозной жизни им написаны книги очерков: "Неумирающие корни" (1947), "На среднем уровне" (1954), "Лунные ночи" (1955), "Гранатовый сок" (1968).
Героизму советских бойцов посвящены повести "На юге" (1944), "Товарищи" (1945) и созданный на их основе роман "Красное знамя" (1951).
5685268520пртоГлавными героями, романа являются казаки, разворачивается широкая панорама военных действий на Южном фронте, жизни на оккупированных территориях, в лагере военнопленных. Позже роман был еще раз переработан в роман "Любя и враждуя" (1994). Судьбы людей как реки сливаются в огромное народное море. Герои неразрывно связаны с величавым и тихим Доном. Здесь они выросли, здесь узнали горечь и сладость любви, за этот край воевали, вспоминая его на всех дорогах военного лихолетья. Донская земля видела и оккупантов, и сталинские запретные зоны, и громадные водохранилища, на дне которых остались родные станицы. Но не скудеет она людьми, самоотверженными в бою, упорными в труде, безоглядными в любви и веселье.
Повесть "На юге", опубликованная в 1944 году, пестрела вымышленными фамилиями, именами солдат и офицеров. Но в 1996 году у Калинина появилась возможность переиздать роман "На юге". Здесь были восстановлены подлинные номера казачьих соединений, фамилии их командиров, не названные по условиям военной цензуры в 1944 году. И роман словно зажил второй жизнью. Сегодня страницы романа о боях на Дону, под Ростовом, читаются буквально на одном дыхании.
Проникнут нравственной тревогой роман "Суровое поле" (1958).Книга повествует о судьбах двух поколений семьи на фоне событий Великой Отечественной войны и послевоенной жизни донского колхоза. В произведении писатель сделал попытку дифференцированно подойти к проблеме вины военнопленных, что было смело и опасно в то время.
"Цыган" (1961) – вот то произведение, что прославило автора. Этот роман сложился из множества автобиографических деталей. Образ главного героя, цыгана Будулая, возник у писателя еще во время войны, когда в госпитале он увидел, как разведчику-цыгану вручает орден казачий командир. Сам эпизод ему запомнился на всю жизнь. Затем, во время боя, писатель увидел разбитую цыганскую кибитку. Вскоре он узнал, что какая-то женщина забрала младенца, оставшегося в живых, к себе. В "Цыгане" свою тайну пытается хранить щедрая сердцем казачка, которая воспитала брошенного в катаклизмах войны цыганского ребенка и теперь боится разгадки.
565686986апапапапНа протяжении сорока с лишним лет Калинин вновь и вновь возвращался к своим героям (Клавдии и Будулаю), их трудной любви, за их судьбой следили миллионы читателей и телезрителей. Роман был неоднократно экранизирован, а его герои стали поистине народными. Не дает покоя Будулаю его Цыганская душа. Так и тянет ее в широкие степи, раскинувшиеся по берегам Дона. Здесь еще кочуют таборы его соплеменников, бродят вольные казацкие табуны да свищет горький полынный ветер. Никак не могут соединиться судьбы Будулая и казачки Клавдии, хотя сердца их давно нашли друг друга. А вокруг шумит жизнь с ее печалями и радостями, тихим семейным счастьем и злой разлукой, враждой и любовью.
Роман "Запретная зона" (1962) рассказывает об одной из первых крупных послевоенных строек конца 40-х – начала 50-х годов, где рядом с вольнонаемными работали под охраной и заключенные. Автор исследует судьбы людей – и несправедливо осужденных, и коренных донских казаков, вынужденных под угрозой затопления переселяться с отчих земель в другие места.
В 1963 году увидела свет повесть "Эхо войны".
121457524582апапаКалинин исследует феномен предательства и, как в евангельском сказании, главной причиной этого зла называет своекорыстие, желание сохранить и приумножить свое богатство любым способом, даже ценой предательства. Варвара Табунщикова выдает немцам раненого солдата. Спустя годы после войны настигает Варвару возмездие за совершенный грех – она не выдерживает взгляда матери солдата, погибшего по ее вине, и падает, сраженная параличом. Казалось бы, этот эпизод мог бы стать эффектным концом повести, но Калинин продолжает повествование и рассказывает о том, как тяжело пришлось дочери Варвары – ухаживать за парализованной матерью, выполняя дочерний долг, и сносить при этом попреки окружающих за то, что обихаживает "волчицу".
В 1967 году Калинин пишет роман "Гремите, колокола! ". Произведение было посвящено эстетическим и нравственным проблемам семьи и воспитания детей.
В литературе Калинин всегда воспринимался как продолжатель шолоховской традиции. В 1975 году вышел в свет роман "Время "Тихого Дона".