Печать

Леонид Андреев - один из талантливых и своеобразных русских писателей конца XIX - начала XX века. Его лучшие произведения отличаются реалистическим изображением жизни: писатель полон сочувствия к страдающим и униженным людям - городской бедноте, обездоленным детям.

Рассказы Л. Андреева проникнуты болью за людей несчастных, униженных, отвергнутых обществом.
Писатель родился 21 августа 1871 года в г. Орле, в состоятельной семье. Юноша получил хорошее образование. После окончания орловской классической гимназии, поступает в Петербургский университет, но не окончив его, поступает на Юридический факультет Московского университета. После смерти отца ему приходилось учиться и работать, надо было содержать семью: мать, братьев и сестер, которые переехали к нему в Москву. Материальное положение ухудшилось. В это же время он начинает писать, но его рассказы не интересовали издателей, публиковать их они отказывались.
В 1897 году Андреев, закончив университет, занимается адвокатской практикой. В это же время он смог опубликовать свой первый рассказ, который был отмечен самим М. Горьким, который пригласил молодого писателя в книгоиздательское товарищество «Знание» и помог опубликовать первый сборник сочинений.
Во время первой русской революции, в 1905 году, Андреев поддерживал революционеров, скрывал у себя в доме членов РСДРП, за что был арестован и посажен в тюрьму, потом выпущен под залог, который оплатил Савва Морозов. Он жил какое-то время в Германии, потом на Капри, на даче у М. Горького, затем в Бельгии, потом в Финляндии.
В 1909 году он совершил большое путешествие по Африке, начал писать драматические, философские произведения. В это время его произведения выходили на родине в альманахе «Шиповник». Особенность творчества Леонида Андреева с точки зрения литературоведов — невозможность отнести труды писателя к определенному направлению в литературе. Слишком уж разнятся используемые писателем художественные методы, слишком необычен стиль.
Февральскую революцию писатель встретил с воодушевлением и даже какое-то время возглавлял редакцию газеты «Русская воля», а вот Октябрьскую революцию Андреев не принял, более того, все произведения писателя того времени были проникнуты ненавистью к большевизму. В год получения Финляндией независимости Леонид Андреев жил в этой стране и таким образом оказался в вынужденной эмиграции. Там, в местечке Мустамяки, 12 сентября 1919 года Леонид Андреев умер. Причиной скоропостижной смерти стал порок сердца. Похоронили писателя неподалеку, в Мариоках. В 1956 году прах Андреева перезахоронили в Ленинграде на Волковом кладбище.
5860000022555Незаслуженно забытого на родине писателя вспомнили, и с 1956 года его избранные произведения часто переиздавались. Наследие, которое оставил писатель, включает в себя 89 рассказов, 20 пьес, 8 повестей и романов. Мысли, вложенные автором в уста героев или написанные от первого лица, разошлись на цитаты. С 1991 года в Орле работает Дом-музей Леонида Андреева.
2045745274545Памятник Л. Андрееву в г. Орле
Леонид Андреев по праву считается едва ли не самой загадочной фигурой в русской литературе начала ХХ века. "Сфинксом российской интеллигенции" называли его современники. Родоначальник отечественного экспрессионизма, он был одним из самых популярных писателей своего времени, которое впоследствии получит звонкое название "Серебряный век".549852758757ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ
В 1902 году Андреев сочетался браком с Александрой Велигорской, внучатой племянницей Тараса Шевченко, и в том же году у пары родился первенец Вадим. В 1906 году появился на свет сын Даниил, а Александра скончалась от послеродовой горячки.
В 1908 году Леонид Андреев женился во второй раз – на Анне Ильиничне Денисевич (Карницкой). От второго брака родились сыновья Савва (1909) и Валентин (1912) и дочь Вера (1910). Все пятеро детей были, как и отец, людьми творческими.459685242424477