Печать

Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов родился 3 июля 1926 году (по другим данным — 1924) в деревне Кириллово (по другим данным – в Кирилловке) Московской губернии.
Окончив в школе 7 классов, в 1939 году он был вынужден уехать в Крым работать счетоводом, затем моряком, а далее – помощником тракториста, чтобы оказывать помощь своей семье. В 1941 году вернулся в Москву, а вначале Великой Отечественной войны, будучи 15-летним подростком, добровольно отправился служить в Московский противопожарный полк.

После войны, в 1952 году Владимир Осипович Богомолов экстерном окончил среднюю школу, после чего поступил в Московский государственный университет на специальность «Русская литература». На втором курсе бросил обучение, обосновав свое решение тем, что преподаваемая академическая литература далека от прикладных знаний в этой области, в которых он и нуждался.
В 1990-е года имел активную гражданскую позицию и несколько раз обращался за оказанием государственной помощи военным офицерам, которые служили в Прибалтике, а в период распада СССР оказались лишены некоторых социальных гарантий.orig5235254Литературная биография Владимира Осиповича Богомолова началась в 1958 году с повести «Иван», в которой описывается трогательная история о мальчике-разведчике, погибшем на войне. Это произведение принесло Богомолову большую известность – оно было переведено на 50 языков и опубликовано более 200 раз. На долю двенадцатилетнего Ивана выпало много недетских испытаний, мужских дел и обязанностей. Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага - тяжело, по-взрослому - и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны. И быть защитником Отечества - сознательный выбор Ивана. В этой книге без приукрашивания и утайки Владимир Богомолов рассказывает о войне - безжалостной и бесчеловечной. Трагическая и правдивая история мальчика-разведчика проиллюстрирована художником Игорем Пчелко, которому удалось тонко и глубоко передать характеры персонажей. Повесть послужила основой для знаменитого художественного фильма «Иваново детство» режиссёра Андрея Тарковского.
Вторым литературным детищем Владимира Осиповича стало произведение «Зося», в основе которого лежал сюжет военной тематики, хитросплетенный с любовной лирикой.
После выпущенной серии миниатюр в жизни Владимира Осиповича Богомолова наступило литературное молчание, продлившееся примерно 10 лет.o5841454В 1974 году Богомолова захлестнула новая волна популярности, когда он выпустил роман «Момент истины» (второе название – «В августе сорок четвертого…»), где небывалый читательский интерес вызывают реалистичность, увлекательность и символизм этого произведения. В нем рассказ ведется от лица нескольких героев, а события предоставляются с разных, порой самых противоположных точек зрения. Большую роль здесь играют записки и сводки, которые с поразительной точностью повторяют содержание реальных военных документов.
Тема Великой Отечественной войны была главной в творчестве Владимира Осиповича, и он постарался раскрыть в своих произведениях все ее стороны.
Писатель ушел из жизни в Москве 30 декабря 2003.

Материал подготовила