Печать

17 июня - 110 лет со дня рождения известного советского писателя, сценариста, лауреата Сталинской премии Виктора Платоновича Некрасова.
Виктор Платонович Некрасов – фигура, удивительная и значимая в русской литературе. Его первое произведение сразу же получило огромную популярность и одобрение Сталина. Однако спустя три десятилетия писатель оказался в эмиграции и уже больше не вернулся на Родину.

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ.
Виктор Некрасов, биография которого приводится в статье, родился в 1911 году в Киеве. Но детство его прошло в Швейцарии и Франции, где сначала училась в медицинском, а потом работала Зинаида Николаевна, мать писателя. Платон Федосеевич, отец, являлся служащим банка. Вскоре после возвращения на Родину (1915), произошел революционный переворот. Он принес в семью Некрасовых несчастье: в 17-м умер отец, а через год петлюровцы запороли до смерти старшего брата Виктора. Какое-то время мать боялась выходить на улицу, но все обошлось. Не тронули семью и в тридцатые, когда были арестованы многие из их знакомых. Возможно, это связано с тем, что Зинаида Николаевна лечила сотрудников НКВД, живших в одном с ними доме.
Виктор Платонович Некрасов очень любил Киев, особенно его архитектуру. Это было не просто увлечение. В 30-м году он поступает в строительный институт и учится у известного в стране и за рубежом И. Каракиса. Однако диплома по специальности архитектора Некрасов не получил. Руководству института не понравился его проект, разработанный в 36-м году на основе идей конструктивиста Ле Корбюзье.
Не меньше интересовали юношу театр и литература – еще в школе он с товарищами издавал журнал «Зуав». Виктор Некрасов, биография которого в дальнейшем будет связана с этим его увлечением, в 37-м окончил театральную студию. Не став архитектором, он поступил в труппу в Кривом Роге. Затем, вплоть до начала войны, переходил из одного театра в другой. Актер, художник, постановщик, помощник архитектора – это то, чем он занимался в течение четырех лет.66225895001апваВОЙНА И ПЕРВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
На призывной участок Некрасов пришел сам и получил назначение в инженерные войска, в августе 41-го ушел на фронт. За годы войны приходилось командовать батальоном. Бойцы, служившие с ним вместе, вспоминали, что он всегда вел себя с ними на равных и не прятался от пуль. В 43-м получил медаль «За отвагу». Трижды был ранен, последний раз ему перебило правую руку. Так будущий писатель Некрасов оказался в госпитале. По совету врачей начал разрабатывать руку. Результат - записи в форме дневника о пережитом на фронте. Они и составили принесшую ему известность повесть «В окопах Сталинграда». Полученная травма была несовместима с дальнейшей службой, и Некрасова демобилизовали. С войны он, инженер-сапер, вернулся в звании капитана, двумя тяжелейшими ранениями, партбилетом (в партию вступил в Сталинграде), медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и… с рукописью книги «В окопах Сталинграда».
Повесть «В окопах Сталинграда» (1946) стала далеко не первым произведением о войне. Однако недавние события были показаны настолько правдоподобно, что вызвали шок у многих читателей. Ее основу составило все то, что испытал и пережил сам Виктор Некрасов. Биография главного героя была знакома тысячам вчерашних воинов: отступление от западных границ до самой Волги, жестокие бои за Мамаев курган, массовая гибель товарищей, разочарования и надежды на то, что жертвы не напрасны... В 47-м Некрасов, еще год назад никому не известный, получил Сталинскую премию. Хотя за день до награждения Фадеев вычеркнул произведение из списка. А наутро Некрасов увидел себя в числе лауреатов.
Невероятно, но эта удивительно честная, талантливая книга, начинавшаяся словами «Приказ об отступлении приходит совершенно неожиданно» (так о войне еще никто не писал) получила «одобрям-с» наверху. Многие полагают, что это был просто каприз Сталина. Но, так или иначе, Некрасов в одночасье стал живым классиком. «В окопах… » переиздавалась тиражом в несколько миллионов экземпляров, была переведена на 36 языков. По повести на Ленинградской киностудии был снят фильм «Солдаты»..225800028117аеппОт Некрасова ждали, что он станет «литературным генералом», ручным лауреатом. Купит машину и, конечно же, дачу, где будет творить «нетленку». Но он не приобрел ни машины, ни дачи. Всю свою премию писатель отдал на приобретение колясок для инвалидов войны. Его выводила из себя казенная формулировка, сопровождавшая искалеченных солдат почти всю жизнь: «подлежит переосвидетельствованию через 6 месяцев»! Безногие люди должны были каждые полгода приходить на переосвидетельствование -- мол, не выросла ли у них нога.
А писал Некрасов не за полированным столом, какового у него никогда не было, а на своем стареньком продавленном диване, подкладывал фанерную дощечку под лист бумаги. И не признавал костюмов с галстуками -- воротничок рубахи у него всегда был расстегнут.
Впоследствии Виктор Некрасов, биография которого тому доказательство, никогда не нарушал принципы справедливости и гуманности. В 60-м он выступил против возведения стадиона рядом с местом Бабий Яр, за что его объявили сионистом. История получила продолжение через шесть лет в связи с речью на митинге, посвященной очередной годовщине расстрела евреев. В 62-м, после поездки в Европу, он поделился впечатлениями в очерках. Это стало началом гонений. Странности сталинского лауреата терпели до поры до времени. Но в 1963-м грянул гром.
Его произведения («В родном городе», «Сенька» и др.) ждали нападки критиков, и они не доходили до массового читателя.
В мае 73-го Некрасова исключили из партии (до этого ограничивались выговорами и публично-показательным их снятием). А 17 января 1974 года в его квартире провели 42-часовой (!) обыск. Конфисковали вещи, книги, черновики. Унизительным обыскам подверглись все знакомые, посетившие в тот день писателя. Еще до этого писатель выступил в поддержку тех, кого преследовали за инакомыслие. Результат – исключение из партии, так как его мнение не совпадало с общепринятым. Теперь же последовали допросы, прослушка телефона. Лишили всех наград, в том числе боевых. Исключили из Союза писателей.
Последующие шесть дней Некрасова непрерывно допрашивали сотрудники КГБ. Вскоре Виктор Некрасов, творчество которого окончательно оказалось под запретом, обратился к правительству с просьбой дать разрешение на выезд в Швейцарию. Он отправил письмо на имя Брежнева: «Терпеть оскорблений более не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который никогда бы ни при каких условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года».
12 сентября 74-го года 63-летний Виктор Некрасов с женой Галей и собачкой Джулькой улетел из Киева. Как оказалось, навсегда.
Сначала он гостил у родственников, потом перебрался во Францию. Здесь он был главным редактором журнала «Континент», работал на радио. Умер Виктор Платонович в Париже, 3 сентября 1987 года, похоронен на кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев де Буа. Незадолго до смерти Некрасова французские медики извлекли у него последний осколок - времен Сталинградской битвы.
«Маленькая печальная повесть» - последнее произведение Виктора Некрасова – наполнена тоской по родине, которая в конце 70-х лишила его гражданства за «деятельность, несовместимую с высоким званием…». А маленький некролог в связи со смертью писателя напечатали только в «Московских новостях».
Помним ли мы, что любовь Некрасова к Киеву была деятельной? И что в первую очередь именно его усилиями проложена тропа к Бабьему Яру и домику Булгакова? Или все-таки забыли? И, как когда-то выразился Никита Сергеевич Хрущев, знаем «только одного Некрасова - автора «Кому на Руси жить хорошо»…551088255аавава