Печать

15 мая – 130 лет со дня рождения известного русского писателя, драматурга, театрального режиссёра, актёра, признанного классика литературы ХХ столетия Михаила Афанасьевича Булгакова, который по праву достоин звания Мастера. Он – автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок и киносценариев. «Рукописи не горят», – заявляет один из главных героев его знаменитой книги «Мастер и Маргарита», и посмертная судьба писателя подтвердила это предсказание. По данным ЮНЕСКО, Булгаков стал одним из самых читаемых писателей XX-ХХI вв. Сегодня все произведения Михаила Афанасьевича изданы, они часто экранизируются и вызывают дискуссии в обществе.

Жизнь и творчество писателя всегда были полны загадок.
«Нет на свете города красивее, чем Киев», – именно так отзывался Булгаков о своей родине, где он прожил больше половины своей жизни.
1527424234ртариБулгаков родился в многодетной семье профессора Киевской духовной академии. Михаил был старшим из семи детей – у него было еще четыре сестры и два брата. С детства он был страстным читателем, и, по свидетельству старшей сестры, в 8-летнем возрасте прочитал «Собор Парижской Богоматери». При этом, имея исключительную память, многое из прочитанного запоминал наизусть.
4820872542вапуццПервый свой рассказ был написан, когда будущему писателю исполнилось всего 7 лет.
После смерти отца Михаил поступил на медицинский факультет Киевского университета. Но доучиться ему не удалось из-за начала Первой мировой войны. Весной 1916 года он добровольно отправился работать в один из киевских госпиталей. А осенью того же года Булгаков уже как доктор получил первое назначение – в маленькую земскую больницу в Смоленской губернии.
После перенесенной тифозной горячки Михаил оставил медицину и с 1921 года стал жить в Москве, где и проявился его гениальный литературный талант. Свое личное осознание послереволюционного общества он вылил в повести «Собачье сердце». Конечно, публиковать подобное произведение ему никто не дал, да и всё последующее, созданное Булгаковым, откровенно игнорировали, лишая его возможности заработать себе на жизнь.
14587542000пнанеИ все же острое перо позволило писателю сотрудничать в нескольких газетах. В это время Булгаков примкнул к «веселой компании» газетчиков, среди которых были Паустовский, Ильф, Петров, Катаев, Олеша, Бабель. К середине 20-х годов у Булгакова вышли «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Записки на манжетах», были опубликованы десятки рассказов, очерков, фельетонов. К этому времени он становится известным драматургом.
4787757540чаываыГоворят, что Сталин очень любил его пьесу «Дни Турбиных», смотрел спектакль не менее 15 раз, с энтузиазмом аплодируя артистам из правительственной ложи.
Булгаков коллекционировал театральные билеты со всех спектаклей и концертов, которые когда-либо посещал.
Писатель собирал в специальный альбом газетные и журнальные вырезки с отзывами критиков о своих произведениях, прежде всего о пьесах. Среди опубликованных рецензий, по подсчетам Булгакова, было 298 отрицательных и лишь три положительных отзыва.
78745242енкВ 1922 году Михаилу Афанасьевичу подарили книгу Александра Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», главными героями которой были Сатана и студент по фамилии Булгаков. Считается, что именно благодаря этой книге 7 лет спустя он приступил к написанию романа «Мастер и Маргарита». Настоящим ангелом и прототипом Маргариты в этом известном произведении стала третья жена писателя Елена Шиловская.
Познакомились они так же, как описано в романе: желтые цветы, обмен взглядами, растерянные слова…
4874527563апнкену15 июня 1938 года Булгаков завершил последнюю главу романа «Мастер и Маргарита». Затем он еще в течение двух лет правил, дополнял рукопись, а закончил роман за месяц до своей смерти. 10 марта 1940 года его не стало. И все же он умер со спокойной душой, услышав от жены именно то, чего ждал: «Клянусь, я его напечатаю». По сообщению вдовы писателя, последними словами Булгакова о романе перед смертью были: «Чтобы знали… Чтобы знали».
485427521вавапвап«Мастер» был похоронен на элитном Новодевичьем кладбище недалеко от могилы Чехова. А «Маргарита» сдержала свое слово. Елена Сергеевна дожила до того дня, когда в 1966 году роман «Мастер и Маргарита» напечатал журнал «Москва».
45742341234ыцуйцфНа могиле писателя, по ходатайству его жены, была установлена гранитная глыба, которая ранее служила подножием для креста на могиле у Гоголя до его перезахоронения. И тут примечательна фраза Булгакова, которую он часто адресовал Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью».
Михаила Булгакова стали вспоминать с опозданием – спустя 26 лет после его смерти. С конца 20-х годов и до конца 1961 года проза его не печаталась вовсе. Не принявший искусства социалистического реализма, политики пятилеток и лагерей, он писал для себя, как принято говорить, в «стол».
45421058424часвсаРоман «Мастер и Маргарита» стал культовым и сейчас входит в золотой фонд мировой литературы. Без преувеличения можно сказать, что его прочитали миллионы читателей. Эта книга обессмертила имя Михаила Булгакова и сегодня считается одним из самых неразгаданных произведений в мире.