Лето дарит нам сочные, яркие овощи, ягоды и фрукты. Жаль, что оно так скоротечно. Но мы знаем: лучший способ сохранить лето — это домашние заготовки! Август, сентябрь – традиционная пора заготовок. Чтобы хватило на долгую зиму, хозяюшки запасают урожай с огородов: вяжут косы лука, варят варенье и делают соленья.

 20230818 рецепты 118 августа в Журавлёвскую сельскую библиотеку на час полезных советов "Рецепты домашних заготовок" были приглашены участницы ЖК «Берегиня». В помощь хозяйкам к этому дню в читальном зале была оформлена тематическая книжная выставка - рекомендация "Дом вести — не рукавами трясти".
20230818 рецепты

Разделы выставки «Женские руки не знают скуки» и «Во саду ли, в огороде» в этот день вызвали особый интерес. Здесь можно найти всю необходимую информацию о том, как вырастить хороший урожай помидор, огурцов, баклажанов и других огородных культур, а также как приготовить заготовки на зиму, узнать рецепты всевозможных способов консервирования в домашних условиях - соление, квашение, маринование, разнообразные салаты, лечо, варенье, повидло, желе и взять понравившийся рецепт в свою домашнюю копилку. Во время беседы из книг присутствующие также узнали о способах приготовления маринадов, соленья, компотов, варенья и сладких джемов.
Как видим, интерес к домашнему консервированию не снижается и сейчас, когда полки супермаркетов ломятся от баночек с соленьями и маринадами. Домашние заготовки по-прежнему составляют значительную часть нашего рациона, а хрустящие огурчики с грядки и ароматные помидоры так и просятся в банку.
За кружечкой ароматного чая участники мероприятия обсуждали рецепты заготовок из представленных изданий, узнали о некоторых приемах консервации, сушки и заморозки урожая, чтобы обеспечить свою семью витаминами на целый год.
Делать заготовки в домашних условиях — это интересно, ведь к работе можно привлечь всех членов семьи, а самое главное — зимой баночки без лишних консервантов придутся как нельзя кстати. Более того, каждый рецепт можно приспособить под свой вкус.
Во время беседы женщины узнали о способах хранения и переработки свежих плодов и овощей, о рецептах консервирования, делились своими проверенными рецептами консервирования. Много полезных советов они взяли себе на заметку в этот час.