12 апреля родился Леонид Дербенёв.
Леонид Петрович Дербенёв — советский и российский поэт-песенник. Перу гения принадлежит ряд стихов, которые прочно вошли в жизнь и душу жителей страны. Стихи автора наполнены гаммой разнообразных чувств - душевной болью и любовью, надеждой и сожалением, размышлениями о прошлом и мечтами о будущем. Песни на стихи Леонида Петровича стали вневременными шлягерами, настоящим национальным достоянием. Нет ни одного человека, который не знал бы хотя бы пары строчек из хитов Дербенева. Трудоголизм и чрезвычайная одаренность способствовали быстрому становлению литератора на советском песенном Олимпе.

Родился 12 апреля 1931 года в Москве. Во время Великой Отечественной войны проживал в селе Улово Владимирской области, откуда позднее переехал в Москву вместе с семьёй его деда.
Дебютом поэта стала публикация стихов во всесоюзной газете «Пионерская правда»,когда ему не было и 15 лет. Автор тогда учился в седьмом классе средней школы.
В 1954 году окончил Московский юридический институт, после чего работал юристом в различных организациях, параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце» и других периодических изданиях. Переводил поэзию народов СССР.
С 1959 года Дербенёв уходит на творческую работу, пишет песни, в 1960-е нередко выступает в роли переводчика западных шлягеров («Прощай, моряк» и «Луна» Доменико Модуньо, «Падает снег» Сальваторе Адамо и др.). Известность поэту принесли песни «Лучший город земли», «Остров невезения», «А нам всё равно» («Песня про зайцев» из кинофильма «Бриллиантовая рука»). Поэт много и плодотворно работал в кино. Всем известны песни к фильмам: «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», «Песенка о медведях» из кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «20 лет спустя», «Ах, водевиль, водевиль», «Иван Васильевич меняет профессию».
В течение всей творческой жизни Л. Дербенёва вышло около сорока пластинок с записями его песен. Леонид Дербенёв написал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой для сотен песен. В его творчестве ярко выражена лирическая направленность.
Сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским, Юрием Чернавским и многими другими. В последние годы жизни его привлекало и приносило очень удачные результаты сотрудничество с молодыми композиторами — Игорем Матетой, Александром Лукьяновым, Виталием Окороковым.
Автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звёзд советской, а впоследствии и российской эстрады.
Не счесть того количества наград и номинаций, которые получил за весь свой творческий путь Леонид Дербенев – у него было и всесоюзное, и международное профессиональное признание, и любовь среди слушателей.
Умер 22 июня 1995 года в Москве, похоронен на Востряковском кладбище.

14780