Новый год и Рождество — особенное время. Это время для теплых встреч с родными и близкими, веселых гуляний и приятных поздравлений. Так было и много десятилетий назад у наших классиков. В преддверии всеми любимого праздника мы рассказываем о том, как его отмечали русские поэты и писатели.

Александр Сергеевич Пушкин обычно праздновал Новый год в кругу близких. Посещал балы и маскарады, которые традиционно устраивались на протяжении всех зимних праздников, но на них долго не задерживался, а к 30 годам вообще разлюбил эти мероприятия. Иногда Пушкин куражился. Новый 1831 год поэт встречал с известной в Москве исполнительницей цыганских песен Татьяной Демьяновой, описав это событие в письме Вяземскому: «Новый год встретил я с цыганами и с Танюшей, настоящей Татьяной – пьяной. Она пела песню в таборе…».
24.12 классики и нг 1А вот после женитьбы развлечения почему-то совсем перестали приносить Александру Сергеевичу прежнее удовольствие. Уже со встречи следующего 1832-го года, которая проходила в доме Павла Нащокина также с цыганскими песнями, Пушкин пишет своей супруге: «Здесь мне скучно… С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит. Тоска, мой ангел…»
А. С. Пушкин, «Письма жене», 16 декабря 1931
Вероятно, Александру Сергеевичу хотелось встретить праздник в домашнем уюте и тишине, рядом с любимой женой…24.12 классики и нг 2В семье Марины Цветаевой в новогоднюю ночь устраивалась семейная лотерея. По правилам этой лотереи все новогодние подарки разыгрывались, правда, при желании обмен подарками разрешался. Повзрослев, Марина Цветаева часто вспоминала эту традицию и по возможности старалась устраивать лотерею для своих друзей.
Антон Чехов праздничным визитам и встречам предпочитал письменные поздравления и исправно слал близким и друзьям поздравительные открытки. В одном из своих святочных рассказов Чехов писал: «Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению нелепо…», но в письме брату Михаилу признался, что просто не очень верит в «Новый год и его особенности». Между тем в семье Чеховых была маленькая, но интересная традиция: печь праздничных пирог с сюрпризом. Внутрь запекался гривенник, все члены семьи брали по куску пирога, и тот, кому доставалась монета, с этого дня считался везунчиком.
А вот Фёдор Михайлович Достоевский, который хоть и был знатный игрок и кутила, праздники предпочитал отмечать по старинке. Рождество писатель всегда встречал с домочадцами. Он лично выбирал и покупал елку, затем украшал ее свечами и даже вешал на макушку звезду. Дети писателя – Федя и Люба – получали игрушки и сладости, а на рождественском столе Достоевских обязательно были конфеты, всевозможные пироги и горячий чай. А еще Федор Михайлович водил детей на праздничный бал и танцевал с ними кадриль. Рождество было для писателя по-настоящему особенным временем…24.12 классики и нг 3Любил радовать окружающих Лев Толстой. Каждый год он устраивал в Рождественские праздники костюмированные маскарады для детей. Накануне Нового года в его доме делались новогодние игрушки на ёлку и изготавливались тряпичные куколки, которых потом Толстые раздаривали крестьянским детям. В общем веселье участвовали все от мала до велика. Добрую традицию дарить подарки незнакомым людям Лев Николаевич заимел еще в детстве. В 1843 году, когда ему было 15 лет, он поздравил живущих рядом детишек, одарив каждого вкусностями: крымским яблоком, тульским пряником и шоколадной конфете, которая в ту пору считалась у крестьян диковинкой.
Обожали Новый год и в семье Михаила Шолохова. Праздник отмечали и во время войны, и во время эвакуации. Писатель устраивал в своем доме настоящую сказку не только для своих, но и для соседских детей. Обязательным условием участия для всех маленьких гостей было выучить наизусть и прочитать стихотворения, посвященные Новому году. В гостиной ставили елку, писатель привозил из Москвы елочные игрушки, сладости, подарки. По воспоминаниям детей, это были самолетики, гномики, зайчики, птички, – кроме того дети изготавливали игрушки и костюмы своими руками. Мария Петровна — жена писателя — отвечала за угощение: пеклись пироги, пирожки с капустой, картошкой, сухофруктами, печенье, булочки, сладости. Празднование проходило очень весело: водили хороводы, читали стихи, пели песни, дарили подарки. Сам Михаил Александрович и другие взрослые наравне с детьми активно участвовали в этом веселье. Обязательной новогодней традицией в доме Шолоховых была такая игра: в шапку заранее клали свернутые бумажки с номерками, дети по очереди тянули их, а Михаил Александрович снимал с елки игрушку с таким же номером и отдавал ее ребенку. В конце игры на елке не оставалось ни одной игрушки: все раздаривали детям.

Библиотекарь: Морозова А.А.