Ростовская область — край богатой и славной истории, щедрой природы, самобытной казачьей культуры, талантливых и гостеприимных людей. Слово «Дон» сродни удару колокола. Оно собирало и собирает людей, возвышает душу. Главное достояние донского края — люди, проживающие на берегах великого Тихого Дона и Азовского моря.

Именно донская земля породила двух лауреатов Нобелевской премии в области литературы. Пожалуй, после Шолохова и Солженицына, особым уважением пользуется творчество писателя Анатолия Калинина. А еще это поэты Николай Туроверов, Анатолий Софронов и др. Пусть не все они родились в нашей области, но, живя здесь, почувствовали себя частичкой это благодатной земли, которую воспевали в своих произведениях. Сегодня мы вспоминаем замечательных мастеров художественного слова, которые воспевали наш край в своих стихах и в прозе. Край Донской — это край поэтических преданий, край песенный и сказочный, земля сильных, гордых и в то же время очень добрых и открытых людей. Много талантов взрастил он. Наш край неповторим и уникален. О России, о своей малой родине писали многие известные русские поэты и писатели. Любовь к русской природе всегда вдохновляла поэтов на создание истинных шедевров. Образы родной природы, сменяемые вместе со временами года, с нескрываемым патриотизмом и любовью к родным краям, описывали в своих произведениях русские писатели и поэты. Один из таких замечательных писателей Б. Н. Куликов - уроженец старейшей донской станицы Семикаракорской.

куликов

Борис Николаевич Куликов — русский советский поэт и прозаик. Родился 28 августа 1937 года в станице Семикаракорской в семье потомственного донского казака. Вскоре после начала Великой Отечественной войны отец будущего поэта, Николай Филимонович Куликов, уходит на фронт. Когда немецко-фашистские войска подошли к Семикаракорской, мать Бориса Александра Александровна была смертельно ранена осколком бомбы. Осиротевшие дети остались с бабушкой. Вместе с ней они пережили оккупацию. Однажды к ним в хату нагрянули полицаи и забрали бабушку в отделение, где жестоко избили плетьми. Похоронка на сына, пришедшая вскоре освобождения станицы, окончательно подорвала её силы, и вскоре она умерла. После этого сестру Бориса Эллу забирает сестра матери Анна и увозит на Дальний Восток, а Борис остаётся с тётей Екатериной Филимоновной, у которой было четверо своих детей. Память о ней Борис Куликов пронёс через всю жизнь, посвятив ей повесть «Память сердца», состоящую из новелл «Тётя Катя», «Борис Годунов и Василиса Прекрасная» и «Наши пришли!». После окончания Великой Отечественной войны из фашистского плена возвращается отец и женится на тёте Ане, вернувшейся вместе с Эллой с Дальнего Востока. Так воссоединилась их семья. Ещё во время учёбы в школе публиковался в местной газете, писал в «Пионерскую правду». После окончания школы Борис Куликов поступает на исторический факультет Ростовского государственного университета. Во время учёбы участвовал в постановках созданного им вместе с друзьями студенческого театра «СТИФ». В это же время в газетах и журналах Ростовской области появляются его первые стихи. Перепробовал множество профессий, работая комбайнером, слесарем, каменщиком, асфальтобетонщиком, мастером камнедробильного цеха. Продолжает писать стихи. В 1964 году выходит его первый сборник. Примечательно, что вышел он не в Ростиздате, а сразу в Москве, в издательстве «Молодая гвардия». За книгу «Вербохлёст», вышедшую в 1968 году в издательстве «Советский писатель», Куликова принимают в Союз писателей СССР. Затем он обращается к прозе, написав ряд рассказов и повестей, но не оставляет и поэзию. После распада Советского Союза, Союза писателей СССР и разделения Союза писателей РСФСР на Союз писателей России («почвеннического» направления) и Союз российских писателей («демократического» направления), Куликов вошёл в первый из них. Жил в Семикаракорске. Борис Куликов тяжело переживал перестройку и распад страны. В феврале 1993 года во время просмотра выступления Ельцина, у него случился инсульт, и 5 марта он умер.

куликов 2

Откуда я? С Дона!
Где высь да простор,
Где сладкие звоны
Семикаракор,
Где поле широко,
Работа красна,
Где песня далёко–далёко слышна…
Откуда я? С Дона!
Донская волна
У самого дома грохочет,
Вольна.
А дом на крутом,
На открытом яру
Гудит на степном, на раскосом
Ветру.
Откуда я? С Дона!
Над гордой рекой
Всегда неуёмно
Гремит непокой –
То пучей сыпучей
Восток набежит,
То тучей гремучей
Запад грозит.
И сколько здесь было сражений,
Атак…
Здесь каждый мальчишка с рожденья –
Казак!
Здесь пашут так пашут!
Куют так куют,
А пляшут так пляшут,
Поют так поют!
И здесь не поруган
Обычай святой:
Горой на врага и за друга –
Горой! Не гинешь на убыль,
Вовеки ты есть.
Казацкая удаль,
Казацкая честь.
В любое я время
По ним узнаю
Казацкое племя –
Породу мою!
Откуда я! // Куликов Б. Поле Куликово. М., 1973. С. 14-16.

855 лет